Россиян ожидают дополнительные налоги


Министерство финансов Российской Федерации обнародовало обновленный проект закона, регламентирующий перенос нескольких обязательных платежей в Налоговый кодекс РФ. Таким образом, в случае его принятия на законодательном уровне уже в 2020 году экологический и утилизационный сборы, плата за воздействие негативного характера на окружающую среду, сбор с транспортных средств, предназначенных, для перевозки больших грузов, сбор с мобильных операторов, а также гостиничный сбор станут налогами. Об этом сообщает 1rre.ru.

В результате подобных шагов количество налогов федерального уровня возрастет с 9 до 13, а региональных — с 3 до 4. В финансовом ведомстве утверждают, что указанный законопроект направлен на более качественное администрирование, а также на увеличение поступления денежных средств в бюджет в дальнейшем. При этом осуществление контроля возлагается на Федеральную налоговую службу.

Стоит отметить, что, по официальным данным, как ставка, так и назначение платежей не изменятся. Между тем поменяется процедурная часть, в том числе сроки, порядок отчетности, административные взыскания и их обжалование.

В Налоговом кодексе России предусмотрены гораздо более серьезные меры воздействия, в отличие от платежей неналогового плана, в частности денежные штрафы, пени и даже уголовная ответственность.

Немаловажно, что вопрос неконтролируемого увеличения разного рода сборов, которые не указаны в Налоговом кодексе РФ и регулируются лишь различными отраслевыми актами, в последнее время стоит достаточно остро.

После того, как был введен мораторий на увеличение нагрузки налогов, на представителей отечественного бизнеса обрушилась волна неналоговых сборов, которые устанавливаются решением исполнительной власти.

В свою очередь, бизнесмены выступили с просьбой сформировать единый перечень правил, регламентирующий учет существующих сборов. В Минфине предложили наиболее простое решение, подразумевающее перенос сборов в Налоговый кодекс. Но бизнес-сообщество не поддерживает подобный шаг.