Российская банкнота вошла в топ-100 красивейших в мире


Международное банкнотное общество подвело итоги ежегодного конкурса красоты,- сообщает ФедералПресс.

Российская банкнота номиналом в 100 рублей заняла 4-ое место среди 150 номинантов. Об этом сообщается на сайте международного банкнотного общества IBNS. Банкноты, выдвинутые на номинацию, оцениваются по следующим критериям: купюра должна быть выпущена и введена в оборот в течение последнего года, иметь художественное достоинство и инновационные функции безопасности. Заявки на номинацию принимаются до 31 января, итоги подводятся на первом в году заседании Совета директоров международного банкнотного общества IBNS.

Как сообщает издание «Экономика сегодня», в прошлом году в мире было выпущено 150 новых банкнот. Новый дизайн получили только 10% из них. Памятная банкнота Банка России номиналом 100 рублей, изготовленной на полимерном субстрате и вышедшей в обращение 22 мая 2018 года, перед чемпионатом мира по футболу, заняла 4-е место. На лицевой стороне купюры изображены мальчик с футбольным мячом и вратарь. На оборотной стороне денежного знака — болельщики и футбольный мяч, символизирующий земной шар.

Почти с самого начала в голосовании преобладали новые вертикально ориентированные 10-долларовые банкноты Канады, за которыми следовали Швейцария («человеческие руки», 200 франков), Норвегия («парусный корабль», 500 крон), Россия («футбол», 100 рублей) и Соломоновы острова (40-долларовый «человек, уносящий раковину из раковины» ) банкноты. Это уже пятая подряд банкнота, содержащая полимеры, для получения желанной награды IBNS Bank Note of the Year.

Победителем названа купюра в $10 из Канады. На лицевой стороне банкноты изображен портрет значка социальной справедливости Виолы Десмонд, а на обороте — Канадский музей прав человека в Виннипеге, Манитоба. Десмонд боролся за расовое равенство по всей Канаде и является первой канадской женщиной, появившейся на банкноте (все остальные женщины были британцами).