Театр кукол «Сказка» поддержал международный проект «Чистые Игры»


На Ташебинском карьере состоялась экологическая акция «Чистые Игры». Одним из партнеров проекта выступил Хакасский национальный театр кукол «Сказка». В мероприятии приняли участие 10 команд, всего 32 человека.

Волонтеры зарегистрировались, получили мешки, перчатки, пакеты под мусор. Прежде чем приступить к уборке, участники разгадали эко-загадки.

Команды собирали мусор, затем отправлялись к «скупщику», который записывал номер команды и количество собранных мешков. Обычно игра длится 60 минут, но в этот раз ребята были настолько активными, что берег карьера очистили всего за полчаса. После финальной фразы «Стоп-игра!»участники завершили работу, и, пока организаторы подсчитывали результаты, отдыхали на свежем воздухе и пили чай.

По итогам «Чистых Игр» было убрано 150 мешков мусора общим весом 1146 килограммов.

Самые активные участники получили билеты на посещение культурно-массовых мероприятий. Так, волонтеры из отряда «Чистые Игры Хакасия» получили билеты на спектакль «Много сыра из ничего», а старшеклассники из Абаканской школы № 9 (педагог-организатор Таисия Петровна Плотникова) – на спектакли «Пикассо-буфф» и «Старший сын».

– Загрязнение окружающей среды – это огромная экологическая проблема, одно из решений которых раздельный сбор отходов и его дальнейшая переработка, – рассказывает координатор проекта в Хакасии Мария Ильящук. – «Чистые Игры» – это командные соревнования по сбору и сортировке мусора на загрязненной территории, это альтернатива субботникам. К мероприятию привлекаются местные жители, волонтеры, студенты, школьники, активисты. Это всегда очень весело, а главное –полезно для всей нашей планеты. Большое спасибо театру «Сказка» за помощь в организации квеста.

Отметим, что в Хакасии проект «Чистые Игры» проводится с 2017 года.В нём приняло участие свыше 1500 человек, собрано более 17 тонн мусора. В 2018 году был создан волонтерский отряд «Чистые Игры Хакасия». Три года подряд (2016-2018) ребята становились призерами Всероссийской акции «Зеленая Весна» неправительственного экологического фонда имени В. И. Вернадского. В 2018 году проект «Чистые Игры. Чистая Вода» стал победителем конкурса молодежных проектов от Федерального агентства по делам молодёжи «Росмолодежь», получил грантовую поддержку и был реализован на территории нашей республики. В 2019 году проект поддержал глава Хакасии Валентин Коновалов.