Осторожно! Клещи в городе


Эпидемиологи напоминают, что конец мая – начало июня являются пиком клещевой активности, и обращают внимание, что клещи присасываются не только в лесу. Не исключена возможность присасывания клещей и в городской черте или парковой зоне.

Предпосылками нападения клещей являются захламление территории садоводческих владений прошлогодней травой, мусором и сухостоем. Кровососы, зацепившись на одежде или вещах человека, попадают, таким образом, из лесных массивов, дач и в населенные пункты. Сейчас в Хакасии сезон сбора черемши, поэтому рекомендуется проявлять осторожность при её сборе и покупке. Перед употреблением в пищу таёжную черемшу стоит перебрать, промыть холодной проточной водой, так как иногда вездесущий клещ может маскироваться в её листьях.

Эпидемиологи рекомендуют придерживаться самых простых правил безопасности, чтобы защититься от нападения клещей: используйте защитную одежду, препараты, отпугивающие клещей, периодически (каждые 1-2 часа) проводите само- и взаимоосмотры. Обратите внимание на домашних животных, особенно после прогулки за городом, чтобы выявить у питомцев притаившихся клещей.

Если Вас укусил клещ, не затягивая, обратитесь в лечебное учреждение по месту жительства для получения консультации врача, определения дальнейшей тактики оказания медицинской помощи и, при необходимости, проведения экстренной профилактики от клещевых инфекций.

АДИ