"Нет, ребята, все не так"... Или "морской бой" в Хакасии


21 мая в Хакасию приехал полпред президента РФ по СФО Сергей Меняйло. Приехал, как и обещал, когда посещал регион в апреле. Тогда он провел совещание в правительстве РХ по вопросу долгов энергетикам. В заключение апрельского разгромного для команды В. Коновалова совещания, полпред дал задание подготовить предложения по погашению многомиллионных долгов МРСК Сибири в срок до 15 мая и пообещал вернуться. И вернулся.

Весь день 21 мая информационные ленты местных СМИ пестрели сообщениями о том, как прошло очередное совещание в правительстве Хакасии, которое провел Сергей Иванович.

«Ну, что, на абордаж? В Хакасии вице-адмирал в отставке Сергей Иванович Меняйло устроил нам морской бой?»,- грустно пошутив, поделился впечатлением один из читателей АДИ.

И повод для грусти есть. Да еще какой.

21 мая жителям Хакасии полпред поведал то, о чем молчал глава РХ, его команда и карманное пресс-окружение. К сожалению, действительно карманное, не смотря на то, что избираясь в губернаторы региона, Валентин Коновалов обещал много чего изменить, но прошло уже более полугода с момента его избрания, а обещания, данные жителям республики канули в Лета. «Все не так, ребята»… Не случайно Сергей Иванович на совещании процитировал В. Высоцкого.

Не справляется «народный губернатор». И чем дальше, тем все очевиднее это становится.

О том, что обсуждалось на совещании, АДИ подробно излагало в течение дня на страницах сайта. Осталось недосказанное. На этом и остановимся.

Как тратит бюджетные деньги «народное правительство» Хакасии?

На этот вопрос пришлось отвечать полпреду.

Раздутые штаты чиновников аппарата и проправительственных СМИ стали главной темой обсуждения после вопросов ЖКХ.

Оказалось, что расходы на госаппарат сейчас в 12 раз выше, чем на сферу ЖКХ, которое в свою очередь терпит бедствие, практически утонув в фекалиях долгов и неразберихи.

 В муниципалитетах Хакасии снова заблокированы счета. И пока их не разблокируют, муниципалитеты не смогут перечислять деньги за услуги ЖКХ. Об этом  заявила министр финансов республики Ирина Войнова.

«Вот вы нам помогли тогда в ноябре, мы получили деньги, разблокировались. Но снова на сегодняшний день счета заблокированы. Это блокировка в общем составляет 160 миллионов рублей.  Так вот, чтобы 130 миллионов отдать за коммуналку (ежемесячный платеж — прим.ред.), надо сначала 160, чтобы разблокировать счета. То есть получается 300 миллионов рублей. И опять же, погасим сегодня, а дальше?»- пожаловалась Ирина Ивановна , отметив, что в нынешнем году собственные доходы республики в сравнении с минувшим годом уменьшились на 2 млрд рублей.  Кроме того, на 3 млрд в 2018 году уменьшились и дотации.

«Поэтому у нас проблемы у муниципальных образований, а мы снова все заблокированы. У нас проблемы — ни одного рубля выпадающих доходов, их нет. Чтобы помочь муниципальным образованиям, надо им дать денег, чтобы год дожили. Им 1,5 миллиарда рублей как минимум надо дать, чтобы они дожили нормально этот год», — добавила министр.

«Я понял это так: Сергей Иванович, разблокируйте нам счета, как в прошлом году», — с раздражением прокомментировал Меняйло.

Он подчеркнул, что региональным властям  сегодня и без того неплохо живется. Старые долги с них пока не требуют. Лишь просят своевременно рассчитываться с текущими платежами.

«Уважаемые коллеги, мне легче по факту самому сесть и расписать, как все сделать, пойти и сделать! Только тогда зачем вы все нужны? Я не губернатор. Вы губернатору предложите, Ирина Ивановна, пути решения. Он — должностное лицо. Мне рассказывать, как формируется тариф, не надо. Я знаю, как планировать бюджет. И у вас в бюджете этого года заведомо была заложена проблема. Десять процентов дефицита. Имея деньги на 10 месяцев, хотите прожить 12. Сами так живите! Люди в республике должны жить, а вы должны обеспечить нормальные условия их жизни», — сказал Сергей Меняйло.

Кроме того, он отметил, что при таком положении дел к концу года  в республике может сформироваться кассовый разрыв  в 5 млрд рублей. И что тогда? Опять придется просить помощи?

Но дальше- больше.  Федеральные эксперты доложили об итогах проведенной ими проверки коммунальной сферы республики. Вывод специалистов не стал неожиданным: республика не готова к следующей зиме.

Вопрос: а к чему же тогда пресс-служба правительства РХ кормит СМИ и жителей республики релизами о том, как губернатор держит на «особом контроле» ситуацию с подготовкой к следующей зиме и не только? Как это расценивать? Как вранье и очковтирательство?

К слову, по итогам совещания 21 мая опять распространен релиз, содержание которого практически противоположно тому, о чем говорили федеральные эксперты:

«В Хакасии наступило время развития жилищно-коммунальной отрасли. Правительством республики уже составлен план действий по подготовке к новому отопительному периоду и модернизации сферы ЖКХ»,- говорится в послании пресс-службы .  

А вот у С. Меняйло другое мнение: в бюджете Хакасии 2019 года заложен всего 91 млн рублей расходов на подготовку к зиме. Этих средств хватит лишь на аварийно-восстановительные работы, а для ведения планово-восстановительных мероприятий их «критически недостаточно», — подчеркнул полпред.

По заключению федеральных специалистов, для нормальной подготовки к следующему отопительному сезону требуется минимум 600 млн рублей, то есть почти в семь раз больше, чем заложено в региональный бюджет.

Тогда кто и зачем пишет эти релизы для СМИ? За что получают нехилую зарплату те, кто все это сочиняет для красного словца? Этот вопрос адресован лично губернатору Коновалову. Только вряд ли ответ на него прозвучит.

А тарифы?

Предлагаем сесть тем, кто не собирается грохнуться в обморок.

Так вот Сергей Меняйло на совещании зачитал вслух уже, как оказалось,  утвержденное втихую еще два месяца назад правительством и губернатором Хакасии В. Коноваловым  решение об увеличении тарифов с 1 июля нынешнего года.  Жителям Хакасии об этом, понятное дело, не сообщили, в том числе и  пресс-служба правительства, и республиканские СМИ с их огромными по количеству работающих там  сотрудников.

Полпред сообщил, что правительство Коновалова, расположенное к народу, с июля подняло тарифы ЖКХ в несколько раз больше, чем положено по нормативу в 2%. В муниципалитетах тарифы увеличены аж от 6% до 12%!

Вот тебе и «народное правительство»!

В целом, по словам Меняйло, общие затраты на всю сферу ЖКЖ Хакасии составляют всего 1,2% расходной части республиканского бюджета. А вот на содержание республиканских СМИ – телекомпании РТС и газет «Хакасия, и «Хабар» выделено 0,4% бюджета.

Тогда Сергей Меняйло спросил: «Насколько обоснованы такие большие расходы на СМИ?», добавив, что в штате только одной губернаторской телекомпании «РТС» числятся 398 человек.

Понятно, что это наследство бывшего губернатора Зимина. Но ведь если хорошо вспомнить, то Коновалов во время выборной компании обещал всю эту пресс-кухню оптимизировать, но потом плавно передумал.

При оглашении полпредом этих цифр все совещание разом вздрогнуло. Судя по всему, о таких штатах и не помышляли даже сослуживцы главы!

Дальше С. Меняйло сообщил,  что только на содержание Администрации губернатора, которую возглавляет тульский коммунист Богдан Павленко, в этом году потратят порядка 98 млн рублей. А это значительно больше чем на подготовку котельных к зиме.

Общие же затраты казны на зарплату и прочие расходы республиканских чиновников в этом году составят 1,2 мрд рублей!

-Вы на ЖКХ тратите 1,2%, а на собственное содержание — 4,5%. А ведь власть должна, в первую очередь, думать о людях, обеспечить полноценную и безопасную среду жизнедеятельности», — отметил полпред.

В общем, и тут Меняйло предложил: — «Есть понятие «оптимизация своих расходов. Коллеги, давайте, подожмитесь! «

Но как уж тут поджаться, если, как сказал Сергей Иванович,  советников и помощников у Коновалова 17 человек. У губернатора Красноярского края их двое, а в Хакасии 8 раз больше.

И тут своим солидным вмешательством ситуацию решил поправить руководитель  администрации главы РХ  Богдан Павленко, приглашенный Коноваловым для работы в республике из Тулы.

Павленко заявил, что эти советники и помощники просто «числятся таковыми», а на самом деле работают в разных ведомствах !?!?

Меняйло возмутился:

— Вы хотите сказать, что 17 человек получают повышенную зарплату, которая положена по статусу советников и помощников, а в реальности делают работу, которая должна оплачиваться гораздо ниже?

Павленко вторил полпреду:

— Если хотите, мы им сменим название!

Ну, все, занавес! По залу заседаний прокатился хохот…

Но С. Меняйло продолжил. Теперь уже о полпредстве в Москве, где на благо Хакасии самоотверженно трудятся 18 человек.

«Чем они все занимаются? У Республики Алтай в представительстве всего два человека и этого им хватает»,- сказал Сергей Иванович.

Ответа на  вопрос Меняйло от Юлии Исмагиловой- руководителя полпредства в Москве, не последовало…

— Наше сегодняшнее заседание напомнило мне одну песню Владимира Высоцкого. Я тут сижу и говорю вам: «Нет ребята, всё не так, все не так, как надо». Но в этой же песне есть и другие строки. «Вдоль дороги лес густой с бабами-ягами, а в конце дороги той – плаха с топорами». Так вот, Валентин Олегович, ваше окружение ведет вас именно по этой дороге. И очень быстро ведет,- заключил совещание Сергей Меняйло.

Похоже, и в самом деле, все не так… Впечатление от этого длинного заседания осталось, честно говоря, удручающее… Можно, конечно, предположить, что делается это все целенаправленно со стороны полпреда, предвзято и продуманно, но слишком уж веские аргументы у адмирала. Не поспоришь. Бьют в десяточку. Так что сигнал SOS может и не сработать.

22 мая в сером доме состоится заседание правительства республики. Но уже даже и неинтересно о чем там пойдет речь.

АДИ, Алексей Стоян