Коновалова "мочат" свои... Верится? Вполне. Не верится? Тоже вполне


 

В сети в последние два дня обсуждается материал под названием «Источник: заместители губернатора Хакасии могут работать против него»  , опубликованный уважаемым изданием Тайга.инфо 23 мая 2019 в 14:11:

Политическое давление на губернатора Хакасии коммуниста Валентина Коновалова постоянно усиливается. Источники Тайги.инфо сообщили о заговоре против главы республики, в который входят люди из его ближайшего окружения, в том числе заместители губернатора Андрей Асочаков и Юрий Курлаев. Все это происходит на фоне давления на Коновалова и со стороны полпреда в СФО Сергея Меняйло,- сообщает издание.

К тому же, «в распоряжении Тайги.инфо оказалась видеозапись с заявлением неназванного представителя силовых структур (так его называет надежный источник редакции), который рассказывает о технологиях работы против Валентина Коновалова. В Хакасии идет сбор подписей против губернатора, который, как следует из интервью, координируется представителями муниципальной власти».

И дальше идет расшифровка интервью с видео, которое, понятно, что в целях конспирации, но сильно пошибает на страшилку. Детектив да и только. Это, конечно, шутка. Но гораздо серьезнее то, как к этому всему относиться.

Верится? Вполне. Не верится? Тоже вполне. Жалко Коновалова? Да уже почти нет. Так что отношение разное. Хотя, если учесть все то, что происходит с нами сегодня в целом, то можно однозначно заключить: все может быть. В том числе и то, что окружение у Коновалова работает против него. Фамилии обозначены. Но, как утверждает надежный источник, теперь уже АДИ, то в интервью называют далеко не всех, кто трудится или «по Раневской» дружит против действующего главы Хакасии. Есть еще пара-тройка звонких фамилий из окружения, которые вскоре должны всплыть на поверхность.

«Что-то будет»,- утверждает наш источник. «Но Коновалов уйдет. Придется. До осени все определится»,- уверен он.

О том, что мятежный губернатор Хакасии вынужден будет оставить свой пост, не пишет только ленивый. Достаточно погуглить и на вас выльется целый ушат версий и предположений на эту тему. Но все эти предположения сходятся в одном. В том, что информационная война против Коновалова развязана не без участия верховной власти. И что, де, они еще серьезно и не брались за это мокрое дело. Пока идут локальные «военные действия». Изучается, мол, ситуация. Все же народом избран, хоть и победил, благодаря протестным настроениям населения, которое на тот момент устроил бы хоть кто, лишь бы не Зимин. А сегодня протест охватил всю страну, поэтому без учета сложившейся в суверенной Хакасии ситуации верхам вторгаться в процесс пока чревато. Так что все это лишь дело времени.

Прогнозируем, что отставка состоится под предлогом низкой эффективности Коновалова в части исполнения национальных проектов.

Жесткий тон по этому направлению уже был задан национальным лидером в преддверии майских праздников.

Судить о том, что будет формально названо причиной прекращения полномочий, смысла не видим, ведь в независимости от того, что это будет – отставка по собственному желанию, утрата доверия или решение суда – Валентин Коновалов свой пост покинет,— пишет, например, maxpark.com.

Такова уж судьба молодых коммунистов: или они зовут Русь к топору, или она зовет их к плацу,- вторит compromat.group.

Достаточно много подобных рассуждений и в республиканской прессе. Население все это читает, рассуждает между собой, сомневается и верит одновременно. А Коновалов, к сожалению, опаздывает с разъяснениями, часто ошибается, с людьми общается мало и становится все более закрытым и неинтересным. Нет опыта, нет команды профи, не на кого положиться.

Но вот то,что война в Хакасии против или с Коноваловым идет, сомнению не подлежит. Обо всем этом население уведомляют СМИ.

Военные действия на суше и не только

Про это, конечно, тоже все наслышаны и начитаны. Стоит только припомнить о двух визитах в Хакасию полномочного представителя  президента РФ по СФО Сергея Меняйло. Много о чем поведал сибирский полпред, пребывая кратковременно на территории республики. Каждый из двух его последних вояжей- это гром среди ясного неба. Просто поток всевозможных новостей из его уст о реальном положении дел в республике, который обсуждается в итоге всей страной.

А в последний раз вице-адмирал в отставке Меняйло так и вообще предрек Коновалову в конце дороги «плаху с топорами», цитируя В. Высоцкого. Получилось: «Нет, ребята, все не так. Или «морской бой» в Хакасии.  

Все это широко освещалось в прессе. Аргументы и цифры, которые озвучивал полпред на совещании повергли в шок даже самих заседающих. Но сейчас о другом. Можно ли верить теперь уже Меняйло?

Ответ однозначный: да. Почему? Ну, согласитесь, ведь Сергей Иванович не только матерый политик с приличным стажем, но и просто серьезный, государственный человек. И публично оглашать сомнительную информацию явно не станет. Тем более, что во время совещания, да и на последующей пресс-конференции главы Хакасии правительство во главе с губернатором выглядело весьма неубедительно со своими оправданиями, вот хоть убейте меня. Да и на этот раз Меняйло был  даже слегка участливым по отношению к Коновалову. Или показалось?

Так что, похоже, и в самом деле, все не так… Впечатление от этого длинного заседания  с вице-адмиралом  осталось, честно говоря, удручающее… Можно, конечно, предположить, что делается это все целенаправленно со стороны полпреда, предвзято и продуманно, но слишком уж веские аргументы у адмирала. Не поспоришь. И бьют в десяточку. Так что сигнал SOS может и не сработать.

Оттого и «мочат» губернатора, в том числе и, возможно, свои…

PS:

Остается добавить два момента, вызывающие недоумение:

ПЕРВОЕ: при губернаторе Зимине, который почти 10 лет наворачивал круги по хакасской пустыне, ведя за собой всю паству к пропасти, С. Меняйло тоже приезжал в республику. Но не воевал с губернатором и не ставил его публично к позорному столбу, учитывая, очевидно, то, кто стоял на страже ВМЗ в Кремле. Напротив, они в экранах телевизоров мирно ворковали то в перинатальном центре, то в музее… Была идиллия в отношениях. Но вот пришел Коновалов. И в ход пошла тяжелая артиллерия. А ведь Сергей Иванович понимает, какое наследство досталось молодому Коновалову после Зимина- выжженная пустыня и не только в ЖКХ.

ВТОРОЕ: а куда подевался Босс Коновалова? Молодой коммунист, прославивший КПРФ на выборах в Хакасии попал в беду, пребывает под обстрелом со всех сторон. Но на этот раз не слышно и не видно ни Зюганова, ни Афонина, ни Рашкина. Ау, товарищи, вы где? Уж «вихри враждебные веют, темные силы гнетут», а вы ушли в глубокое подполье… Странно…

АДИ, Алексей Стоян