Внимание! На популярных у туристов озерах Хакасии моторная гидротехника запрещена


Все мы любим летом отдохнуть на озерах Хакасии. И когда прибываем к месту отдыха, убеждаемся, что мы далеко не одиноки.  Народу на озера едет великое множество. И среди прочих немало таких,  кто использует во время отдыха моторные лодки, катера или гидроциклы.

Обилие моторной гидротехники в районе пляжей существенно увеличивает опасность для отдыхающих, а выхлоп двигателей и горюче-смазочные вещества попадают в воду и губят экологию уникальных озер.

Так вот специалисты госинспекции по маломерным судам МЧС России по Хакасии напоминают, что согласно постановлению правительства Республики Хакасия в период с 15 мая по 15 сентября на озерах Шира, Беле и Баланкуль отдыхающим запрещается использовать моторные маломерные суда, такие как катера, мотолодки и гидроциклы.

Ограничения введены с целью повышения безопасности и комфорта отдыхающих, а также сохранения экологии и рыбопромыслового потенциала озер правительство Республики Хакасия приняло ряд постановлений, запрещающих использование моторных маломерных судов в рекреационных целях на акватории озер Шира, Беле и Баланкуль в период с 15 мая по 15 сентября. Подобные запреты действуют на популярных у туристов озерах Хакасии уже не первый год.

Желающим отдохнуть в летний период на озерах Шира, Беле и Баланкуль, госинспекторы советуют оставлять свои моторные суда дома, так как их использование будет являться нарушением «Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Республике Хакасия» и влечет за собой штраф в размере до 2000 рублей.

АДИ, Е. Шорохов