Морской трибунал ООН встал на сторону Украины в деле об инциденте в Керченском проливе


Действующий в Гамбурге Международный трибунал ООН по морскому праву (ITLOS) встал на сторону Украины в деле об инциденте в Керченском проливе.

Напомним, сначала в НАТО заявили, чтобы Россия вывела войска из Крыма, а Россия  ответила: «Крымнаш». Все это произошло из-за инцидента в Керченском проливе. 25 ноября 2018 года три корабля военно-морских сил Украины незаконно пересекли государственную границу России и направились к Керченскому проливу, нарушив государственную границу России в Черном море и несколько часов опасно маневрировали, не реагируя на законные требования российских властей.

Теперь вот Морской трибунал ООН потребовал от России освободить три задержанных украинских корабля Никополь, Бердянск и Яне Капу и задержанных моряков (24 )  и позволить им возвращение в Украину. Российский представитель на суде не присутствовал.

Российская сторона сообщила, что продолжит отстаивать свою позицию. В частности, МИД считает, что у трибунала отсутствует юрисдикция рассматривать ситуацию в Керченском проливе.

Москва  призвала украинскую сторону действовать в дальнейшем в соответствии с российским законодательством, касающимся судоходства в Керченском проливе.

АДИ, Е. Шорохов