Насколько мы зависим от возмущений геомагнитного поля?


Сильнейшая за последние два года магнитная буря обрушилась на Землю в мае. «Роскосмос» отрапортовал, что спутники на орбите не пострадали. А вот как обстоит дело с живыми организмами на Земле — пока судить рано,- пишет zen.yandex.ru.

Мощные порывы солнечного ветра обрушились на Землю. По сути, солнечный ветер — это поток ионизированных частиц, которые Солнце выбрасывает в космос в результате своей активной внутренней жизни. В целом нынешний столь интенсивный выброс оказалась неожиданным для ученых, потому что сейчас наше светило пребывает в самой низкой точке своего 11-летнего цикла активности.

— Можно сказать, что это была буря средней силы. Их интенсивность измеряется в баллах. Сильные бури имеют баллы порядка 7–8,— рассказывает «Огоньку» главный научный сотрудник отдела физики космической плазмы Института космических исследований (ИКИ) РАН Тамара Бреус.— Просто эта была достаточно продолжительной, и ее вызвали сразу три вспышки на Солнце, которые происходили одна за другой.

Ключевое слово, объясняющее причину геомагнитных бурь,— возмущение. Солнечное возмущение сопровождается вспышками и выбросами корональной массы — огромного количества солнечного вещества из солнечной короны. В этот момент миллиарды заряженных частиц, набрав сверхзвуковую скорость, несутся к Земле. Кроме протонов и электронов в этом солнечном шлейфе встречаются альфа-частицы, небольшое количество более тяжелых частиц, а также межпланетное магнитное поле.

— Уязвимыми нас делает не то, что произошло на Солнце,— объясняет Тамара Бреус.— А то, что все это солнечное вещество проникает в окружение нашего земного пространства. У нашей планеты есть надежная защитная броня — магнитосфера Земли. Она не пропускает то, что попадет из космоса. Но у магнитного поля есть щели — полюса, через которые проникает солнечный ветер. Он дрейфует вокруг Земли, образуя кольцевой ток и меняя магнитное поле Земли, в результате чего возникает своеобразный хаос — геомагнитная буря. Кстати, северные широты, на которых находится и Москва, более чувствительны к магнитным бурям, экваториальные же, напротив, меньше, потому что туда практически не попадают все эти вещества из космоса.

В столице ученые предупреждали, что из-за своей продолжительности нынешняя буря может вызвать радиопомехи, сбой техники, проблемы в спутниковой навигации и связи, а также полярные сияния — их появление ожидали в Новосибирской области. Впрочем, все обошлось. В «Роскосмосе» сообщили, что изменений в функционировании орбитальной группировки не зафиксировано.

Сердце как магнит

К числу тех, кто подвержен влиянию геомагнитных бурь, по разным данным относятся от 50 до 70 процентов населения Земли. Точной статистики нет, поскольку нельзя определить, почему человек плохо себя чувствует: то ли перетрудился на дачных грядках, то ли давит встревоженное магнитное поле.

Впервые о чрезвычайном вреде геомагнитных бурь заговорили в середине XIX века. Но в первую очередь шла речь о технических устройствах.

В 1859 году английский астроном Ричард Кэррингтон зафиксировал аномальную геомагнитную бурю на Земле, которая произошла спустя почти сутки после солнечной вспышки. Эта буря до сих считается самой мощной за всю историю наблюдений — современники упоминали полярное сияние в районе экватора и искрящиеся телеграфные провода по всей Европе и США. Чуть позже гениальный русский ученый-космолог Александр Чижевский развил мысль о том, что космические процессы напрямую влияют на происходящие на Земле процессы. Он не только первым начал изучать солнечно-земные связи, но и ввел термины «гелиобиолог», «космическая погода». Чижевский был уверен, что космическая погода может влиять на организм человека вплоть до возникновения несчастных случаев и травматизма. Научные споры, так ли это, ведутся уже более 100 лет, и единого мнения у ученых и медиков нет.

Впрочем, масса научных публикаций признает, что солнечные возмущения оказывают негативное влияние на самочувствие человека, и даже дает объяснение этому механизму. У всех биологических организмов есть свои ритмы, которые синхронизированы с внешними ритмами среды обитания — освещенности и температуры. Они обусловлены вращением Земли и образуют периоды сна и бодрствования. Возмущения, вызванные солнечной активностью, нарушают обычное течение этих собственных ритмов, происходит десинхронизация, все механизмы оказываются разрегулированными. А основные мишени — сердце, сосуды, нервная система и система кровообращения.

— В нашем организме имеются клетки с железом, и не удивительно, что магнитное возмущение оказывает на них прямое воздействие,— объясняет механизм геомагнитной чувствительности Тамара Бреус.— Остатки железистых клеток присутствуют в мозге, мозжечке, надпочечниках. Гемоглобин крови тоже содержит железо. В результате магнитной бури может меняться кровоток, например в капиллярах он замедляется, могут образовываться сгустки, даже тромбы.

По словам эксперта, в момент магнитной бури происходят и изменения в сердечно-сосудистой системе: нарушается частота сердечных сокращений, возникают аритмии, происходят скачки артериального давления. Вместе с Московской скорой помощью научная группа по гелиобиологии ИКИ РАН три года вела статистическое исследование и выявила, что во время геомагнитных возмущений в столице количество инфарктов увеличивалось на 11 процентов, инсультов — на 7 процентов.

Кроме того, утверждают медики, нарушается выработка мелатонина — гормона, который регулирует периоды сна и бодрствования. Именно поэтому некоторые люди во время геомагнитных бурь жалуются на проблемы со сном: у кого-то бессонница, кто-то, напротив, не может разлепить глаза.

То, что геомагнитные возмущения влияют на самочувствие человека, попытались доказать ученые во время крупной геомагнитной бури в Мехико в 2014 году. Тогда накануне бури, во время нее и в течение нескольких дней после ее окончания они наблюдали за состоянием здоровья тысячи молодых людей. И установили, что изменения артериального давления были напрямую связаны с геомагнитными возмущениями. Изучается и зависимость от магнитных бурь психического состояния. Например, наибольшее количество суицидов в Японии зафиксировано как раз в северных широтах, в которых, как отмечалось выше, больше «щелей» для проникновения космических веществ.

Погода в доме

Магнитная буря — это как плохая погода. У кого-то слегка заболит голова, другой не сможет встать с постели, а третий даже не поймет, из-за чего весь сыр-бор. У здорового человека это выражается в виде функциональных изменений: может заболеть голова, появиться одышка, слегка подняться давление, но состояние достаточно быстро возвращается в норму. А в первую очередь космическая погода отражается на людях, уже имеющих проблемы со здоровьем, например с сердечно-сосудистой системой.

— Если у вас здоровая, тренированная, насыщенная кислородом сердечно-сосудистая система, то вы и не заметите магнитную бурю,— считает Тамара Бреус.— Это не глобальное явление, которого следует опасаться всем без исключения. У здоровых людей буря может вызывать недомогания функционального типа — головную боль, вялость, рассеянность. В первую очередь надо обратить внимание на больных людей — гипертоников, сердечников, тех, кто имеет нарушения мозгового кровообращения. У них могут возникнуть серьезные осложнения. Мы даже предлагали поставить магнитометры в кардиологических и неврологических клиниках, в отделениях реанимации и повесить своеобразный светофор: если зажигается красный, значит, пора принимать дополнительные меры, например назначать большие дозы лекарств.

Несмотря на то что чувствительность к магнитным бурям, как и метеозависимость, по-прежнему предмет научных дискуссий, врачи рекомендуют все же в первую очередь прислушиваться к своему организму. И если чувствуете утомление, слабость, тем более головокружение, следует снизить нагрузки, постараться отдохнуть.

Тем более что эта магнитная буря — не последняя. Ученые отмечают в эти дни повышенную активность Солнца, были зафиксированы еще несколько вспышек, а значит, буря находится в своем развитии.

— Цикл солнечной активности составляет 11 лет, сейчас мы находимся на спаде солнечной активности и приближаемся к ее самому низкому значению. Что будет дальше, мы не знаем,— заключает Тамара Бреус.

А таблеток от магнитных бурь пока не придумали.