Предпринимателю Хакасии пришлось вернуть государству 37,5 млн. рублей


Об этом сообщает прокуратура РХ.

В настоящее время решение суда уже исполнено, ущерб, причиненный государству, возмещен в полном объеме, должник перечислил денежные средства в размере 37,5 млн. рублей на депозитный счет службы судебных приставов-исполнителей для дальнейшего перераспределения.

А теперь о том, как это было.

Все началось с проверки , по результатам которой предпринимателя, что называется, поймали. И основанием для предъявления прокурором искового заявления послужили следующие обстоятельства. Установлено, что ответчик в период 2011-2012 гг. осуществлял предпринимательскую деятельность по перевозке грузов, при этом находился на общей системе налогообложения, являлся плательщиком налога на добавленную стоимость. По результатам проведенной выездной налоговой проверки ему был доначислен неуплаченный в установленный Налоговым кодексом РФ срок НДС и налог на прибыль в сумме 37,5 млн. руб., который впоследствии налоговым органом признан невозможным ко взысканию.

Указанное послужило основанием для обращения прокурором г.Абакана  в суд с требованием о взыскании с гражданина причиненного ущерба, оцененного в размере суммы неоплаченных налогов.

Решениями судов первой и апелляционной инстанций исковые требования прокурора отклонены. Данные судебные акты были обжалованы в кассационном порядке в Верховный Суд Российской Федерации, поскольку правовая природа правоотношений, связанных с возмещением ущерба, причиненного противоправными действиями и взысканием недоимки по обязательным платежам, является различной.

Так, под недоимкой понимается сумма налога, сумма сбора или сумма страховых взносов, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок (ст. 11 Налогового кодекса РФ).

Предметом исковых требований прокурора г. Абакана являются убытки, причиненные виновным поведением ответчика, а не требование о взыскании недоимок по обязательным платежам.

Суд кассационной инстанции согласился с позицией прокурора, определение суда отменено, гражданское дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

При новом рассмотрении дела судом апелляционной инстанции доводы прокурора были признаны обоснованными, иск удовлетворен в полном объеме, судебным решением с ответчика взыскана сумма ущерба, причиненного Российской Федерации.

АДИ