На 9 сессии Верховного Совета Республики Хакасия рассмотрено 17 вопросов


 

Председатель комитета ВС РХ по здравоохранению и социальной политике Евгений Молостов избран сегодня на должность заместителя Председателя Верховного Совета Республики Хакасия. Руководитель Парламента Владимир Штыгашев отметил, что наделение Евгения Молостова статусом заместителя Председателя ВС РХ не влечет за собой увеличение штатной численности
и не предусматривает увеличение заработной платы.

Кроме того, на сегодняшней сессии официально вступил в должность Уполномоченный по правам человека в Республике Хакасия Андрей Шулбаев. Назначение Андрея Шулбаева на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Хакасия согласована с федеральным центром. Решение об этом озвучено Светланой Могилиной –  председателем комитета Верховного Совета Республики Хакасия по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку 22 мая в ходе очередного заседания комитета.

Сегодня депутаты парламента практически единогласно, при одном воздержавшемся, проголосовали за избрание его кандидатуры на эту должность. В ходе сегодняшнего заседания Андрей Шулбаев принес присягу в присутствии депутатов Верховного Совета Хакасии.

«Принятие присяги означает официальное вступление в должность. Так что с этой минуты Вы приступаете к исполнению возложенных на Вас должностных обязанностей», — прокомментировал Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев.

Кроме того, депутаты Парламента республики поддержали предложение Главы Республики Хакасия о внесение изменений в Конституцию Республики Хакасия

Целью поправок является приведение главного Закона Республики Хакасия в соответствие с федеральным законодательством.

Речь идёт об изменении ряда статей Конституции. В частности, предлагается скорректировать формулировку «социально-экономическое планирование», заменив её на «стратегическое планирование», как того требует федеральное законодательство.

В ходе подготовки к сессии состоялось несколько заседаний конституционной комиссии, на которых членами рабочей (экспертной) группы предложенные поправки были изучены. Также свою работу по рассмотрению поправок провел комитет ВС РХ по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку под председательством Светланы Могилиной.

«Эти предложения будут оформлены Постановлением Верхового Совета Республики Хакасия, после чего члены Конституционной комиссии разработают проект Закона о внесении изменений в Конституцию Республики Хакасия, которые предстоит рассмотреть в первом, втором и третьем чтениях», — пояснил Владимир Штыгашев.

АДИ, Е, Шорохов