Старожилы Абакана вспоминают страшное наводнение, которое произошло 50 лет назад


 

Наводнение 1969 года в Абакане. Фото: Абакан РФ

«Это случилось первого июня, в воскресенье, на Троицу, вода затопила Абакан перед рассветом» — пишет у себя на странице абаканский журналист и хронолог Алексей Аненков, которому тогда было 17 лет.

По его словам, примерно во втором часу ночи внезапно заговорило радио. Потом завыли сирены и раздались гудки на железной дороге. О том, что подтопление возможно, говорили многие, в конце мая уровень подошел к верхней кромке дамбы, однако думали, что дальше района Гавань, вода не пойдет, но она прошла там, где ее меньше всего ждали и затопило 90% территории.

«Я вышел на улицу. Никогда не забуду нарастающий гул, вода шла за мной и коснулась моих ног, когда я открыл калитку. Отец дал команду срочно подняться на крышу. А когда он нес лестницу маме, то вода ему была уже по колено. За два часа в некоторых районах Абакана уровень поднялся на два метра, у соседа всплыла трехлитровая банка самогонки, он гнал накануне. Мужики ее выловили и отметили Троицу» — вспоминает Алексей Аненков.

Наводнение 1969 года снесло железнодорожный и автомобильный мосты через Ташебу, вода затопила все промышленные предприятия и около семи тысяч домов. Серьезно пострадали линии электропередач, водопровод и канализация. Восстановительные работы шли в Хакасии все лето.

Согласно архивным источникам Абакан регулярно топило до 70 года. После наводнения в 1969, вокруг города построены защитные дамбы.

Евгения Кириллова, mk-hakasia.ru