Все плохо: россияне опять беднеют, в Кремле придумывают отговорки


В Кремле, как оказалось, подобными данными обеспокоены и встревожены. Глава пресс-службы президента России Дмитрий Песков накануне заверил представителей прессы, что в администрации главы государства проявляют обеспокоенность такими данными и стараются быть в курсе ситуации. Вопреки всем ожиданиям, хотя, справедливее будет сказать «прогнозам», российского правительства, реальные располагаемые доходы граждан страны в текущем году продолжат снижение. Иными словами, россияне будут жить еще беднее. К такому выводу пришли экономисты ВШЭ РАНХиГС, озвучив свои прогнозы во время заседания экономического клуба ФБК.

Ничего хорошего ждать не стоит На протяжении период 2014-2017 годов реальные располагаемые доходы россиян сокращались, а в 2018 году этот показатель оказался околонулевым – такие данные прежде озвучивал Росстат. В то же время, в 2013 году было зафиксировано 8,3-процентное сокращение показателя. Сохранится такая тенденция и во втором квартале текущего года, считает Игорь Николаев — глава Института стратегического анализа при ФБК Grant Thornton.

По словам экономиста, для российской экономики все еще актуальны глобальные риски, в том числе падение нефтяных котировок и введение новых антироссийских санкций. «Ожидать роста доходов населения в текущем году не стоит», — приводит пресса слова эксперта. «Если экономика не растет, а этого не происходит уже много лет, то нет никаких оснований полагать, что реальные располагаемые доходы граждан страны покажут рост», — дополнил отчет глава ЦТИ ВШЭ РАХНиГС Владимир Гимпельсон.

В первые три месяца этого года рост ВВП России показал 0,5-процентное замедление после роста на 2,7% в конце минувшего года. При этом, Министерство экономического развития прогнозирует, что по итогам 2019 года в России будет зафиксирован 1,3-процентный рост экономики при 1-процентном росте доходов граждан. При этом, отмечают эксперты, изменение показателя всего на 1% можно считать погрешностью. Чтобы дискутировать о реальном росте экономики и доходов населения, нужны показатели не ниже 3%. «Все, что имеет отношение к росту зарплат или доходов не более чем на 3-4% — это разговоры ни о чем», — подчеркнула глава Института социального анализа и прогнозирования Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы Татьяна Малеева.

И ведь слова аналитиков значительно точнее пересекаются с реальностью, чем отчеты официальных федеральных ведомств. К примеру, тот же Росстат не так давно рапортовал о рекордном за последние шесть лет росте экономики. При этом, большинство россиян ощущает совсем иные эффекты – потребители в стране все глубже уходят в пессимизм. Об этом свидетельствуют и многочисленные опросы. У властей своя реальность На этом, фоне, разумеется, довольно нелепыми выглядят заявления федеральных чиновников и лично премьера о том, что к 2024 году Росси должна войти в ТОП-5 крупнейших экономик мира. Однако у Кремля, похоже, уже есть план на случай провала – здесь нашли причины всех бед россиян вовсе не в отсутствии экономического роста.

Такая реакция последовала из Кремля на недавнюю и вполне неожиданную публикацию Росстата. Статистическое ведомство, вопреки сложившейся в последние месяцы политике «оптимизма», рапортовало о том, что у 48,2% российского населения сегодня денег хватает лишь на одежду и еду, а многие не могут свести бюджет даже для того, чтобы покрыть базовые потребности семьи. В Кремле, как оказалось, подобными данными обеспокоены и встревожены.

Глава пресс-службы президента России Дмитрий Песков накануне заверил представителей прессы, что в администрации главы государства проявляют обеспокоенность такими данными и стараются быть в курсе ситуации. В то же время Песков добавил, что объяснение такой тотальной бедности населения уже есть – виновата в этом, по мнению представителя Кремля, общая неблагоприятная обстановка в глобальной экономике. «Дело не только в санкциях, хотя и они дают определенный эффект. Проблема также в торговых войнах и общей турбулентности в глобальной экономике», — подчеркнул Песков, добавив, что российские власти предпринимают шаги для того, чтобы исправить ситуацию еще в текущем году.

Виталий Тагоров

Источник: https://wek.ru/vse-ploxo-rossiyane-opyat-bedneyut-v-kremle-pridumyvayut-otgovorki