День Василиска: 4 июня развивали березки, бросали в воду венки


Фото: pixabay

В этот день старались ничего не сеять и на пашню не выезжать, чтобы в поле васильков много было — именно такая примета существовала в народе ранее,- пишет podrobnosti.ua.

Согласно преданиям, 3 июня начинает зацветать брусника и шиповник. Говорили, что не нужно работать в поле, «чтобы поля не засорились, васильки не уродились».

4 июня почитается память мученика Василиска, который в 308 году пострадал за веру во Христа, поскольку не пожелал принести жертву язычески богам. В результате, был обезглавлен.

В народе 4 июня называли по-разному: Васильковый день, День Василиска, день святого Вассы, Соловьиный день. Находились 4 июня дома и развлекали друг друга шутками, прибаутками, интересными рассказами. Почему возникла традиция не проводить никаких работ в этот день?

4 июня отмечали день Ярилы — бога природы и животворящих сил.

Впоследствии он слился с праздником Троицы. Была распространена традиция 4 июня украшать лентами молодую березу и дома. Это были праздники срока цветения садовой земляники. Дачники сегодня стараются срезать с нее усы, если это не произошло естественным образом. Укореняют землянику в питомнике.

Также наблюдается цветение черной и белой малины. К слову, как раз в этот период наблюдался вылет плодожорки, а потому, на яблони вешали ловушки, чтобы сохранить плоды целыми.

Продолжали 4 июня садить огурцы, причем, делали это втайне не только от соседей, но и даже от тех членов семьи, которые не принимали участия в процессе.

Первый появившийся огурец обязательно зарывали в грунт, чтобы принести его в жертву богам и тем самым обеспечить себя урожаем. Если человек родился в день 4 июня, то его покровителем, по приметам, является граб. Кельтские жрецы говорили, что такой человек является дисциплинированным, дружелюбным, добросовестным, стараются проявлять инициативу только в тех случаях, когда это, действительно, оправдывает ожидания.

Считаются людьми долга, стараются все держать в себе и не открываться даже близким людям. Могут быть немного тщеславными и честолюбивыми в молодости.

Народные приметы на 4 июня:

  • Если в этот день появится большое количество оводов и пауков — значит, удастся собрать хороший урожай огурцов.
  • Сильная роса утром 4 июня — жди богатого урожая.
  • Частые туманы — жди грибного лета.
  • Ночью 4 июня соловей запел — примета того, что погода будет хорошей, без дождей.