Туристы из Красноярска Мария и Александр шли в сторону Приискового и могли спастись (видео)


 

Мария Бескостная и Александр Заболоцкий. Фото: Соцсети и ТВ Енисей

Напомним, накануне спасатели завершили поисковую операцию в Приисковом Орджоникидзевского района, где в ноябре прошлого года пропали четверо туристов из Красноярска – Александр Заболоцкий, Дмитрий Егоров и Мария Бескостная. Не смотря на штормовое предупреждение, они уехали кататься на снегоходах. К вечеру начался буран, и люди не свернулись. Неоднократные поиски ничего не дали. Работе спасателей мешал глубокий снег и метель. Сотрудники МЧС нашли только снегоходы и инвентарь.

Напомним также, что 24 и 245 мая спасатели нашли тела Артема Сергеева и Дмитрия Егорова, их обнаружили в районе ручья Известковый, у подножия горы Арарат. Между телами было расстояние около 200 метров. Тело Артема сильно повредил медведь.

Следы хищников кругом. Фото сотрудников МЧС
Как сообщает «КП в Красноярске» со ссылкой на спасателей, тело Александра Заболоцкого нашли в понедельник 3 июня в 15 часов, тело Марии Бескостной нашли  на час раньше. Оба находились на вершине горы Арарат. Александра нашли метров на 40 выше Марии. По словам спасателей, туристы правильно ориентировались, понимали, где находятся. Они шли в Приисковый и почти дошли до перевала,  до поселка там совсем близко. Тело Заболоцкого нашли, потому что из-под снега торчал шлем снегохотчика. Тела Марии и Александра не повреждены хищниками, медведи туда не ходят, это высоко, — говорят спасатели.

склон горы Арарат. Фото сотрудников МЧС
У экспертов также проявилась версия, что ребята разделились, попав в буран. Артем Сергеев и Дмитрий Егоров пошли за подмогой, а Мария и Александр остались в укрытии, и вышли из него через сутки. Специалисты считают, что если бы они остались на месте – были бы живы.

Пользователи соцсетей благодарят за работу сотрудников МЧС и выражают соболезнование родным туристов.

Евгения Кириллова,  mk-hakasia.ru.