В Хакасии людям предпенсионного возраста можно переобучиться


«Профессиональное обучение- такая информационная акция прошла в мае 2019 года в территориальных отделах Центра занятости населения Хакасии, в которой в граждан предпенсионного возраста», в которой приняли участие неработающие предпенсионеры, желающие приобрести новую профессию или повысить квалификацию.

Обучение проводится по региональному проекту «Старшее поколение» национального проекта «Демография» за счет средств федерального и республиканского бюджетов. В период обучения неработающим гражданам выплачивается стипендия в размере 14664 рублей.

Получив востребованную профессию, предпенсионеры повышают конкурентоспособность на рынке труда и шансы на продолжение трудовой деятельности.

Например, в Саяногорске в ходе  информационной акции специалисты службы занятости представили предпенсионерам программы профессионального обучения на повара, охранника, управляющего ТСЖ, водителя погрузчика, специалиста по охране труда, специалиста по торгам, массажиста, парикмахера, специалиста по кадрам. Кроме того, можно освоить программы «1С: бухгалтерия 8», «1С: управление торговлей», получить дополнительные знания по организации безопасности дорожного движения.

Право на обучение по региональному проекту «Старшее поколение» имеют граждане за 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, это мужчины с 1959 по 1963 год рождения и женщины с 1964 по 1968 год рождения.

АДИ