100 рублей за литр бензина. Эксперты призывают россиян морально готовиться


Нефтяники России готовы разорвать договоренности с правительством и поднять цены.  Нефтяные компании недовольны тем, что в результате налогового маневра Минфина нефтепродукты на выходе с нефтеперерабатывающих заводов становятся дороже, а государство не компенсирует им этот демпфер,- сообщает lentachel.ru.

Как говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, нефтяники могут разорвать в таких условиях существующую договоренность с властью и повысить оптовые цены, одновременно с увеличением экспорта нефтепродуктов. А это неизбежно приведет к скачку цен на бензин на внутреннем рынке или к его дефициту. С неизбежностью роста стоимости бензина и дизельного топлива в России согласны многие специалисты этого сегмента рынка.

Они напоминают, в частности, что на 2024 год анонсировано обнуление экспортной пошлины. Следовательно, цена за литр бензина в России теоретически может стать такой же, как в европейских странах — 1,2-1,4 евро за литр. А в российских ценах это 100 рублей за литр и даже более. Суть нынешнего налогового маневра Минфина и прочих действий и договоренностей по сдерживанию цен эксперты видят в одном — сделать рост плавным, чтобы избежать резкого одномоментного скачка цен, чреватого социальным взрывом. Но в том, что рост цен будет, не сомневается практически никто.