7 июня не рекомендуется есть овощи и фрукты округлой формы


С давних времен Иванов день – Медвяные росы празднуется в народе 25 мая, а по новому стилю – 7 июня. Древние церковные предания посвящают этот день святителю Иоанну, именуя его Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня,- пишет astromeridian.ru.

Медвяные росы – второе наименование праздника, трактуется буквально. Принято считать, что именно со дня Иоанна начинают выпадать белые, обладающие сладковатым ароматом и являющиеся губительными для хлебов на полях, росы. Именно седьмого июня крестьяне просили Иоанна Предтечи о благосклонности и сохранности будущего урожая.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Согласно церковным преданиям, история праздника берет свое начало в девятом веке после Рождества Христова. Так называемое третье обретение Главы Святого Иоанна случилось в Команах в начале девятого столетия. Несколькими десятилетиями ранее нетленные останки святого Иоанна были укрыты простыми крестьянами от иконоборцев, которые в борьбе с христианством могли погубить святые мощи. Согласно древним церковным летописям, именно седьмого июня останки были найдены и доставлены императору Византии. Однако строго научных доказательств, документальных свидетельств, которые могли бы опровергнуть или подтвердить это историческое событие, найдено не было.

ТРАДИЦИИ И ОБРЯДЫ

Обряды и традиции Иванова дня, сложившиеся в народе, несколько противоречивы и туманны. Так, например, принято было считать, что выпадение белых рос влечет за собой хворобы, нападающие на малых детей и скот. Именно с этого дня нередко отмечали массовую гибель домашнего скота. Простые крестьяне верили, что справиться с болезнями животным поможет прохождение по выгоревшим угольям костра. Также отмечали, что от болезни, прицепившейся к человеку в этот день, будет очень тяжело избавиться, выздоровление займет много дней и отнимет все силы и энергию. Издавна роса считалась благодатной влагой, молодые девушки, дабы приобрести красоту и здравие, до рассвета выходили в поле, чтобы оросить тело и лицо. После Иванова дня делать это строжайше не следовало. Однако медвяные росы наделялись и удивительными целебными свойствами, что, следует отметить, противоречит сказанному выше. Коренья лекарственных трав, собранные в утро праздника, обладали особенной силой. Из растений готовили эликсиры и лекарства, предназначенные для лечения хвороб, привлечения удачи и оберега жилища.

ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ

Исстари с праздником, посвященным Иоанну Крестителю, связывали массу народных поверий: Если в этот день рябина расцвела пышно и полно, можно высаживать капусту. Также пышный и буйный цвет рябины обещает столь же пышный урожай овса. Если в утреннюю и вечернюю пору лягушки не поют стройным хором, погода будет холодной. Если жуки звенят высоко в небе – природа будет радовать теплом и ласковым солнцем. Если черемуха отцвела буйным цветом, можно ожидать богатый урожай подберезовиков.

ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ

Сегодня можно помолиться. А кому помогает Иван Предтеча? Ему молятся, прося даровать покаяние, избавить от головной боли. А к родителям Иоанна Предтечи можно обращаться при отсутствии в браке детей. Кроме того, их можно просить о благополучном рождении малыша. Можно просить святого защитить и уберечь от болезней детей. Можно начать сбор лекарственных растений. Знахари уверяли, что собранные на праздник растения обладают большой целебной силой. В старину сборщики трав «травы и коренья целебные клали под Иванову росу». Медвяной росе приписывали и волшебные свойства. Сельские девушки верили, что если, обнажившись, поваляться в высокой утренней росистой траве, то можно очиститься от скверны и обрести телесную красоту. Благоприятным Иванов день считается для посадки капусты – также несколько символичная примета. Для того чтобы урожай был обилен, хозяйки читали наговоры, обращаясь к попечителю – Иоанну о том, чтобы медвяные росы не загубили труды.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ

Приметы Иванова дня несколько символичны. В этот день следует отказаться от приема в пищу и приготовления овощей и фруктов, имеющих округлую форму. Нельзя заготавливать капусту, то есть рубить ее. В старину кочан капусты ассоциировали с головой «как главу рубить». В Иванов день не следует очищать грядки моркови и лука от сорняков. Чтобы медвяные (вредные) росы не привели к гибели урожая в саду, не следует оставлять грядки открытыми.