Динамика пожаров в Хакасии не улучшается


Ситуация с пожарами в стране и в республике Хакасия очень напряженная. И не смотря на то, что в летний период люди реже пользуются печами и обогревательными приборами, динамика пожаров не улучшается. И причина тому – человеческий фактор, элементарная халатность в обращении с огнем и нарушение правил безопасности.

Поэтому власти Хакасии в очередной раз призывают к бдительности в обращении с огнем.

Статистика неутешительная.

С начала года в Хакасии потушено 1514 пожаров, в результате которых погибли 29 человек, травмированы 19. Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в Абакане, Усть-Абаканском районе, Черногорске, Саяногорске и Ширинском районе.

Больше половины возгораний – тушение мусора (625 пожаров), палов травы и степных пожаров (413).

Часто горят жилые дома (149), надворные постройки (89), бани (51), автомобили (45), гаражи (18) и дачные дома (22).

Причины банальные, но постоянные. Самые распространенные причины – неосторожное обращение с огнем (1191), нарушение устройства и эксплуатации электрооборудования (127) и печей (99).

Статистика показывает, что в быту многие виновные в пожарах находились в состоянии алкогольного опьянения. Забывая о правилах безопасности, вы обрекаете себя и близких, соседей на риск. Пожары могут унести жизни или здоровье ваших детей, ведь все происходит стремительно. Это не случайность, не судьба, а закономерность. Пользоваться ветхой печью или электрооборудованием, курить в постели, бросить костер или поджечь мусор – итог может быть плачевным, − комментирует начальник Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии Николай Старков.

Очередной призыв ко всем жителям Хакасии – взять ответственность за дома, дачи, гаражи, автомобили, своевременно проверять состояние печей и электропроводки, пользоваться исправными электроприборами.

На природе тщательно тушите костры, не бросайте окурки на землю и траву. После отдыха убирайте за собой мусор, от него тоже может возникнуть пожар, особенно если выброшены горючие и огнеопасные вещества.

Родители! Следите за времяпровождением детей, не позволяйте играть с огнем и устраивать опасные игры. Не злоупотребляйте алкоголем!

Номера вызовов пожарно-спасательной службы – 101 или 112.

АДИ