Компьютерное многоборье пенсионеров Хакасии


 

В России завершились крупнейшие соревнования по компьютерному многоборью среди пенсионеров, в том числе и из Хакасии. Общий уровень подготовки финалистов нашей республики в 2019 году оказался высоким. Многие такие знания применяют в своей профессиональной деятельности, примерно треть — это работающие пенсионеры. Среди них – строители, педагоги, микробиолог, биофизик и даже летчик. Только 3 % финалистов имеют стаж работы на компьютере менее года. Для большинства участников соревнований компьютер уже давно стал важным инструментом, как для работы, так и для решения бытовых вопросов.

В финале 9-го открытого чемпионата РФ приняли участие более 150 пенсионеров из 73 регионов, а также представители Армении, Беларуси, Германии, Дании, Италии, Литвы и Финляндии. Самыми старшими участниками стали 89-летний Владлен Седачев из Сахалинской области и 78-летняя Людмила Марченко из Иркутской области. Победила в турнире сборная Кировской области, второе место у Республики Марий Эл, а третье – у Московской области.

Лучший результат в команде Хакасии показала Надежда Онипко, жительница Таштыпского района. Она заняла 52 место в зачете среди «уверенных пользователей». Надежда Алексеевна начала свое знакомство с компьютером еще в 2007 году и по сей день постоянно пополняет «копилку» навыков.

— Выступить можно было и лучше. Сначала сильно волновалась и допустила несколько ошибок. Ряд заданий оказался сложен, потому что с такими функциями работаю редко, например, поставить фильтрацию для детей в поисковой системе. Для себя же точно поняла, что многие задачи уже можно выполнять даже на смартфоне. Участие в соревнованиях дает мотивацию для дальнейшего изучения компьютера и мобильных приложений, делает пенсионеров современнее, — поделилась впечатлениями Надежда Онипко.

АДИ