Протесты в России теперь уже не остановить?


Скандал вокруг ареста журналиста Ивана Голунова, возможно, будет лишь одним из звеньев цепи протестов, которые могут теперь принять в России постоянный характер. И будут продолжаться до смены власти в стране.  Не спадающее социальное напряжение в условиях непрекращающегося кризиса, когда федеральной власти просто нечего предложить беднеющим на глазах гражданам, будет, видимо, то и дело прорываться новыми протестами. Об этом пишет lentachel.ru.

История борьбы за сквер в Екатеринбурге, постоянный характер экологического протеста в Шиесе, теперь вот вызвавшее всероссийский резонанс дело Голунова (в котором коллегам задержанного журналиста очевидны произвол и беззаконие со стороны полиции) — все это может быть только началом цепи протестов, которых будет чем дальше, тем больше. Власти страны продолжают политику давления на бизнес, на прессу, на общество в целом, фактически требуя полного подчинения и ничего не предлагая взамен.

Россиян лишают права на свободу информации (провозглашенного Конституцией), права свободно избираться (мы помним, как в последние годы организуется процесс голосования и кто в итоге оказывается в выигрыше), права свободно зарабатывать (даже на самозанятых начинается давление налоговой службы).

Арест Майкла Калви поставил фактически крест на политике привлечения в Россию иностранных инвестиций (другие крупные инвесторы уже ушли из России). Малый бизнес в стране поставлен на грань уничтожения. Прошедший Петербургский форум на таком фоне смотрелся, мягко говоря, неубедительно.

Все призывы Путина вкладывать инвестиции в Россию выглядят в условиях откровенного произвола со стороны силовиков просто нелепо. Президент воспринимается уже не как полноценный глава государства, а как этакая декорация. Главное, чего не хватает нынешней политической системе в России, — это сменяемости власти.

Раз люди во власти этого не понимают, общество будет воздействовать на них новыми акциями протеста и призывами уйти в отставку. Потому что терпеть дальше уже невозможно. Будущее России на данный момент выглядит совершенно беспросветно.

Герман Галкин