День России в Хакасии отметили Парадом дружбы народов


В столице Хакасии состоялось традиционное праздничное шествие «Парад дружбы народов России». Один из главных государственных праздников страны – День России народы, проживающие в Хакасии, отметили вместе.
В Абакане шествие проводится третий год подряд при поддержке Правительства Республики Хакасия. Инициатором проведения парада была Общественная палата Республики Хакасия. Организатор шествия в Республике Хакасия – Министерство национальной и территориальной политики Республики Хакасия. Соорганизаторами выступают республиканские министерства культуры, образования и науки, Хакасская республиканская филармония им. В.Г. Чаптыкова и Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева.

На этот раз парад объединил представителей 40 общественных организаций этнической направленности и национальных диаспор республики, творческих и трудовых коллективов, образовательных организаций из разных городов и районов Хакасии. Среди них были русские, хакасы, шорцы, немцы, украинцы, татары, поляки, киргизы, азербайджанцы, евреи, чуваши, тувинцы, алтайцы, корейцы, узбеки, таджики и представители других национальностей.

Участники шествия в национальных костюмах прошли по центру республиканской столицы с российским триколором и транспарантами с лозунгами на русском и хакасском языках. Белые, синие и красные флажки давали всем гостям, которые целыми делегациями приехали из разных муниципальных образований для участия в празднике. Помимо ярких красок национальных костюмов и государственной символики России, атмосферу праздника, единства и патриотизма дарили известные советские и российские песни в исполнении ансамблей и общественных объединений.

Многонациональное шествие продолжилось большим праздничным концертом, посвященным Дню России. В концерте приняли участие Сводный детский хор Хакасии: хор «Каданс» Хакасской республиканской филармонии имени В.Г. Чаптыкова и хор «Лира» Детской музыкальной школы № 1 имени Александра Кенеля, а также любимые солисты филармонии Артур Марлужоков, Ольга Васильева, Олег Гриценко, Даниил Тарасов, Наталья Фоменко и солисты Детской филармонии Евгений Берш и Ангелина Васильева.