История с Шуваловым. Это случайность или элита начинает бояться свободы слова


Ловким движение руки 323 рубля превращаются …в 892 000 рублей.

Шувалов еще недавно был вице-премьером в правительстве. Сейчас он возглавляет Внешэкономбанкк. Фигура на политическом Олимпе серьезная. И вдруг сенсационная новость. Так и хочется сказать, что-то типа «Лед тронулся». Но давайте о сути произошедшего,- пишет zen.yandex.ru.

Росреестр повысил кадастровую стоимость, а значит и величину налога, на землю Игоря Шувалова, которая находится в его собственности. Это участок в 7,6 Га, который расположен в Сколково.

Эта земля, на которой чиновник построил себе шикарный дворец, еще весной 2019 года оценивалась в 107,5 тыс. рублей. Шувалов, как законопослушный налогоплательщик, исправно платил за свои гектары целых, только не смейтесь, пожалуйста, 323 рубля налога в год. Нет, давайте эту мысль выделим, чтобы можно было полюбоваться этим беспределом. Еще раз:

Шувалов, как законопослушный налогоплательщик, исправно платил за свои гектары целых, только не смейтесь, пожалуйста, 323 рубля налога в год.

Когда об этом узнали журналисты и предали информацию огласке, все вдруг изменилось. Теперь владения Шувалова оценили в 297 миллионов. Рост фантастический – в 2762 раза. Теперь бывший чиновник будет пополнять государственную казну на 892 000 рублей. Сравним цифры: было 323 рубля – стало 892 000 рублей.

Сам Шувалов и его пресс-секретарь ситуацию никак не комментируют.

Хотелось бы, конечно, заявить, что справедливость в стране восторжествовала. Что отныне все будет чисто и прозрачно. Что коррупция отступает и съеживается до минимума жуликов, еще кое-где затесавшихся в стройные и честные ряды чиновников. Но, остановимся. Свежо предание…

И чиновник Игорь Шувалов бывший. Ныне он успешный банкир. И найти лазейку в законодательстве эти финансовые вурдалаки всегда смогут. Напомню, что говорил сам Шувалов в 2016 году, когда его пытались уличить в коррупции:

Я обладаю достаточными знаниями и хитростью для того, чтобы использовать право и его не нарушать. Поэтому каждый раз мне прилетает, что вот тут нарушено какое-то законодательство, это глупо и ко мне неприменимо.

Так и живем мы сегодня в эпоху тотального дефицита общественной справедливости.