Марш в поддержку журналиста Голунова в Москве: задержаны более 400 человек


На несогласованном шествии в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова в центре Москвы задержаны более 200 человек. Об этом сообщает пресс-служба столичного полицейского главка. «ОВД-Инфо» ранее сообщал о 94 задержанных. По данным полиции, в неразрешенной акции приняли участие около 1200 человек. Ранее СМИ сообщали, что в шествии участвуют до 1,5 тыс. человек.

«За совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 20.2 КоАП РФ, задержано более 200 человек, – говорится в сообщении ГУ МВД по столице. – Задержанные доставляются в территориальные подразделения полиции для разбирательства».

Обновлено в 16:29. По данным «ОВД-Инфо» на 16:00 мск, во время шествия в поддержку Ивана Голунова в Москве задержано более 400 человек.

Среди задержанных множество журналистов – корреспонденты «Новой газеты», «Коммерсанта», «Эха Москвы», «Дождя», «Медузы», «Ленты.ру», Reuters и ряда других изданий. Как отмечают участники марша в соцсетях, полиция задерживала в том числе тех представителей СМИ, в которых есть пресс-карта и редакционные задания. В числе задержанных журналисты Евгений Берг, Илья Азар и Елизавета Нестерова, которые были в числе инициаторов сегодняшней акции, а также создатель ФБК Алексей Навальный.

Задержания начались сразу после начала марша, стартовавшего чуть позже полудня у станции метро «Чистые пруды». Участники шествия пошли по центру Москвы в сторону Петровки, 38. По последним данным, полиция также перекрыла Площадь Революции и Красную площадь и не пускает людей на Никольскую улицу.

Как отмечают активисты, полиция действует жестко. Так, на Страстном бульваре правоохранители применили к участникам марша дубинки. Кроме того, в Сети появились фото, на которых видно, как силовики применяют удушающие приемы.
https://newdaynews.ru/incidents/664388.html