Медики нуждаются в скорой помощи


Сотрудники Пензенской скорой помощи объявили итальянскую забастовку.

Люди требуют укомплектовать бригады, повысить зарплаты и создать условия для нормальной работы. Такая ситуация сложилась не только в Пензе, а практически в каждом российском городе.

ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ – ЗА СЧЕТ ОТМЕНЫ НАДБАВОК

Заявление пензенских медиков поступило в местную администрацию 27 мая. Почти 140 фельдшеров уведомили власти, что откажутся от работы, если бригада будет неполной, а в специализированных скорых не будет врачей-реаниматологов и других узких специалистов.

«Сейчас на линию выпускают одного медицинского работника вместо двух. Выезжаешь на вызов и понимаешь, что помощь в полном объеме оказать не сможешь, особенно если случаются какие-то экстраординарные ситуации», — говорит одна из сотрудниц скорой помощи.

Бастующие требуют увеличить количество реанимационных бригад минимум до восьми, чтобы скорые в соответствии с федеральным нормативом успевали доехать к больному за 20 минут. Сейчас, когда нет ни машин, ни медиков, в большинстве случаев это оказывается невозможным.

Сотрудники также требуют вернуть доплаты к окладу за ночные смены — с 1 января их снизили.

«С одной стороны, подняли оклад, с другой — снизили ночные и полностью отменили надбавки за стаж. За семь лет полагается 80-процентная надбавка, а ее убрали. В результате зарплаты не только не выросли, а напротив — снизились», — рассказывает сопредседатель межрегионального профсоюза «Действие» Андрей Коновал.

Для того чтобы оптимизировать здравоохранение, из городской станции скорой помощи сделали областную. «Теперь городские бригады выезжают в область: это и 100 километров, и больше 100. С января этого года с нас сняли все доплаты. Каждый день из нашей организации кто-нибудь увольняется», — сетует фельдшер Лилия Матвеева.

Только после того как скандал приобрел всероссийскую известность, власти Пензы пошли на переговоры с медиками. Они пообещали отчасти удовлетворить их требования, но врачи заявляют, что не отказались от забастовки, а только приостановили ее на некоторое время.

ПЕНЗА. ДАЛЕЕ — ВЕЗДЕ

И такая ситуация буквально по всей стране. В Твери забастовка медиков только назревает.

«Рабочий день водителя скорой — 12 часов, у медработников он длится сутки. В соответствии с графиком каждые 4 часа у бригады должен быть так называемый пересменок — время, за которое водители и медработники могут отдохнуть, перекусить. Но фактически бригады безвылазно проводят в машине по 8, а то и более часов. Думаем, каждый способен представить, что это такое», — рассказывает водитель станции скорой помощи городской больницы №1 Александр Белов.

Он утверждает, что из-за кризиса в работе скорой все чаще случаются трагедии, подобные той, что произошла в ночь с 4 на 5 марта. Тогда 22-летняя девушка скончалась от отека Квинке. Бригады медиков она так и не дождалась.

Город Окуловка находится в Новгородской области. Там тоже готовится итальянская забастовка. Фельдшеры говорят, что жить на 11 тысяч в месяц практически невозможно. За работу в ночные часы и в выходные они ничего не получают.

«Там вопрос стоит уже так: либо зарплаты все-таки повысят, либо город с 10-тысячным населением останется без скорой. Администрация области не хочет вести никаких переговоров, а забирает члена профсоюза и шьет ему дело о побоях, к которым он непричастен», — заявляет председатель независимого профсоюза медицинских работников «Альянс врачей» Анастасия Васильева.

«Для скорой помощи было введено такое понятие, как интенсивность работы. Это значит, что каждая бригада за свою смену должна обслужить как можно большее число вызовов. Чем больше вызовов обслужишь — тем больше денег твоему учреждению перечислит страховой фонд. Такая потогонная система, несомненно, наносит ущерб качеству оказанной медицинской помощи», — жалуются сотрудники скорой.

Медики должны не просто оказать первую помощь больному, но и проследить за последующей реакцией. На это требуется время. В условиях, когда на первое место поставлено количество вызовов, редко кто из них это делает. А в погоне за количеством обслуженных вызовов медработник легко может пропустить опасный для жизни пациента диагноз.

Число протестующих медиков, похоже, растет с каждым днем. Только с начала года подобные акции прошли в подмосковном Можайске и во Владивостоке. В Челябинске проблемы удалось решить — там медработники под угрозой забастовки отстояли отпуска.

Вопрос созрел: медикам самим срочно нужна помощь. Но руководство Минздрава предпочитает начинающиеся протесты не замечать. А на днях министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова назвала ошибкой данные Счетной палаты о неисполнении указа президента о повышении зарплат среднему и младшему медперсоналу в 50 из 85 субъектов страны.

«Это ошибка, которая была допущена при составлении отчета Счетной палаты», — заявила она. На следующий день появилась информация Росстата. По данным этого ведомства прирост зарплаты в области здравоохранения на первом месте среди других отраслей.

Наталья Пуртова    Мир новостей