Пенсию увеличили, но не всем


В июне повышенный размер пенсии в результате индексации получат 425 жителей республики, которые ранее прекратили трудовую деятельность.

Страховые пенсии ежегодно индексируются только у неработающих граждан, а те, кто продолжает работать, право на индексацию получают только после увольнения. При этом увеличенный размер пенсии выплачивается на четвёртый месяц с момента увольнения. Этот порядок законодательно закреплен для обработки ежемесячных отчетов работодателей о работающих у них сотрудниках в ПФР. Именно на основании таких отчетов выносятся решения об увеличении пенсии.

Например, пенсионеры, уволившиеся в феврале, в мартовской отчётности работодателя за февраль ещё числятся работающими. В апреле организация отчитывается за март и ПФР видит, что гражданин уже не работает. В мае производится индексация, в июне – выплачивается проиндексированная пенсия, а дополнительно к ней доплата за предыдущие три месяца – март, апрель, май.

Представить информацию за май в июне в Хакасии должен 9 151 страхователь, из них данные подали – 6 923, ещё 2 228 работодателей должны успеть сделать это до 17 июня включительно — последний день приема отчетности. Именно на основании этих отчетов в сентябре «прибавку» к пенсии получат пенсионеры, которые прекратили работать в мае.

Всего же с начала года в Хакасии увеличенный размер пенсии после увольнения получили 3 444 пенсионера.

АДИ