«Страна огней – Азербайджан» в Хакасии


Дни азербайджанской культуры проходят в Хакасии.

11 июня в Национальной библиотеке им. Н.Г. Доможакова состоялось открытие Дней азербайджанской культуры. Выставка «Страна огней – Азербайджан» была организована Региональной общественной организацией – диаспорой азербайджанцев Хакасии и сотрудниками библиотеки при грантовой поддержке Министерства национальной и территориальной политики Хакасии.

Дни азербайджанской культуры начались с показа фильма и презентации об истории Азербайджана и его достопримечательностях. Гостей выставки познакомили с музыкальным искусством, творчеством известных писателей и поэтов, с достижениями науки, рассказали об участниках Великой Отечественной войны. Выставка отразила самобытную азербайджанскую культуру, на ней были представлены книги и журналы, фотографии, музыкальные инструменты и диски, национальная одежда и куклы и другие предметы декоративно-прикладного искусства.

В праздничных мероприятиях приняли участие министр национальной и территориальной политики Хакасии Михаил Побызаков, руководитель Аппарата Общественной палаты Хакасии Ирина Селькина, председатель общественной организации – диаспоры азербайджанцев Хакасии Ильгар Абдуллаев и руководители национальных общественных организаций республики.

Азербайджанская диаспора Хакасии одна из самых активных в республике, активно участвует в различных культурных, общественных, спортивных мероприятиях.

Юные члены общественной организации выступили перед гостями с песнями на азербайджанском и русском языках, среди них были и известные всем песни советского, азербайджанского певца Муслима Магомаева. Школьники читали стихи, танцевали и рассказывали о значении государственных символов Азербайджана.

Завершилось мероприятие дегустацией азербайджанских сладостей – шекербуры и пахлавы. Дни азербайджанской культуры продолжатся в Аскизском и Бейском районах.

АДИ