В Хакасии потребители украли электроэнергии более чем на 342 миллиона рублей


 

Фото из открытых источников

Иски по незаконному потреблению электричества рассматриваются в судах ежемесячно, их количество приближается к сотне, сообщает пресс-служба Хакасэнерго.

В компании заявляют, что в основном, нелегальные потребители электричества – люди небедные. В своем большинстве, это представители малого и среднего бизнеса, которые таким образом пытаются снизить расходы.

Воруют электроэнергию с помощью специальных жучков. Симка, которую предприниматели ставят в счетчик позволяют дистанционно включать или выключать прибор учета. Еще один способ — шунтирование токовых цепей. Ущерб, который несет энергетическая компания — более 90 миллионов киловатт-часов электроэнергии или свыше 342 миллионов рублей.

Специалисты поясняют, что новые методы хищения электричества не позволяют энерговорам экономить долгое время. Методы борьбы с утечками постоянно совершенствуются, а время на их выявление сокращается.

По словам заместителя директора компании Алексея Аверченко, выявляя факты воровства электричества, специалисты защищают, в первую очередь, интересы рядовых потребителей, которые тоже страдают, если в их подъезде или дачном обществе кто-то ворует электроэнергию. Однако проблема хищений будет актуальна  пока нет достаточной правовой базы для привлечения к ответственности нелегальных потребителей.

Напомним, что накануне в РФ введены двукратные штрафы за повторное воровство электричества. В компании добавляют, что за начала этого года специалисты взыскали 17 миллионов рублей с тех, кто нарушает законодательство.

Евгения Кириллова