16 июня православные Хакасии отмечают Троицу


Святая Троица или Пятидесятница —  один из 12 главных церковных праздников, посвященный событиям, описанным в Евангелие.

В 2019 году Троицу празднуют 16 июня.

Абаканская Епархия сообщает:

15 июня, суббота.
Троицкая родительская суббота.

Накануне, в пятницу — заупокойное Вечернее богослужение — Парастас — в 17 ч.

В самый день родительской субботы — Божественная Литургия и Панихида в Спасо-Преображенском кафедральном соборе в 9 ч.

16 июня, воскресенье.
ПЯТИДЕСЯТНИЦА. СОШЕСТВИЕ СВЯТОГО ДУХА НА АПОСТОЛОВ. ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

Накануне, в субботу — праздничное Всенощное бдение в Спасо-Преображенском кафедральном соборе в 17 ч.

В самый день праздника — поздняя Божественная Литургия в Спасо-Преображенском кафедральном соборе в 10 ч (встреча архиерея в этот день в 9 ч. 45 мин). После Литургии — Троицкая вечерня с чтением коленопреклонных молитв.

Вечером — Малое повечерие с каноном Святому Духу и Утреня в 17 ч.

История праздника

Согласно данным книги Деяний святых апостолов, в пятидесятый день после Воскресения Иисуса Христа (десятый день после Его вознесения) апостолы находились в Сионской горнице в Иерусалиме (именно там, где была проведена Тайная вечеря). В это время на них сошел в виде огненных языков Святой Дух. Каждый из учеников  получил умение говорить на незнакомом для него языке,- пишет kp.ua.

Вскоре апостол Петр произнес перед горожанами и иностранными гостями свою первую проповедь. Он объяснил собравшимся, что в чудесном сошествии Святого Духа исполнилось древнее предсказание. После проповеди около трех тысяч человек поверили в Спасителя и приняли крещение.

После этого апостолы направились в разные города и страны прославлять Бога и крестить народы новой верой. Каждый год они праздновали день Святой Троицы и завещали его всем христианам.

Традиции Святой Троицы

Впервые праздник Святой Троицы установили в 381 году по решению Вселенского собора в Константинополе. На Руси День Троицы стали праздновать только через триста лет после крещения Руси — в середине XIII века.

В этот день во всех храмах проходят торжественные богослужения. После литургии служится великая вечерня.

Главным символом Троицы является береза: ее ветви и листья освящали в храмах и развешивали в доме.

В этот день полы церкви и домов верующих устилают свежескошенной травой. Иконы украшают березовыми ветвями.

После храма семья, возвращаясь домой, садится за праздничный стол. При этом на стол каждая семья готовит столько блюд, сколько может себе позволить, и приглашает в дом гостей.

На следующий день, в понедельник, отмечается День Святого Духа.

Что  нужно делать перед Троицей

Согласно народным традициям, за день до праздника нужно убираться в доме и на огороде: навести порядок, выбросить  ненужные вещи.

Накануне дня Святой Троицы также отмечается Троицкая родительская суббота, которая в 2019 году выпадает на 15 июня. В этот день нужно обязательно посетить кладбище, вспомнить ушедших из жизни родственников и помолиться о них. Также важно молиться за всех усопших, не только родных.

Троица, она же Пятидесятница, — день, когда Святой Дух спустился на апостолов, которые 50 дней подряд молились в Сионской горнице. Поэтому ее отмечают на 50-й день после Пасхи. Во время этого большого христианского праздника принято украшать дома и храмы зеленью и травами.

АДИ, Анна Герн