На заседании правительства Хакасии обсудили актуальные вопросы


На заседании были подведены итоги участия республиканской делегации на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, обсудили новые этапы развития национальных проектов в регионе, а также работу по подготовке к отопительному сезону и паводковую обстановку.

Участники заседания подвели итоги участия делегации РХ на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге., о реализации нацпроектов в Хакасии,

Приоритетным вопросом для правительства республики является подготовка к отопительному сезону. Заместитель главы Хакасии Юрий Курлаев, приводя во внимание результаты отопительного сезона 2018- 2019 гг., пояснил, что правительством региона подготовлен план мероприятий с обозначением самых узких, проблемных точек по территориям и объектам. Исходя из анализа, к отопительному сезону региону необходимо подготовить более 6 тыс. квадратных метров жилищного фонда, 168 котельных, в том числе провести капитальный ремонт оборудования на 18 котельных, отремонтировать и подготовить 635 км. тепловых сетей и 1,529 км. водопроводных сетей.

Валентин Коновалов подчеркнул, что министерством строительства и ЖКХ республики внедрена новая система мониторинга, которая в режиме реального времени позволяет отслеживать ход преобразования системы жилищно-коммунального хозяйства. С помощью этого мониторинга в любой момент можно увидеть, какие предприняты шаги в реорганизации системы ЖКХ. А все подготовительные действия должны строго соответствовать составленной дорожной карте.

Далее Валентин Коновалов перешел к обсуждению темы безопасности жителей Хакасии в части паводковой ситуации в регионе. Не так давно в Абазе подтопило два дачных общества, порядка 116 участков, а уровень реки составлял 160 см при критическом 170.

Начальник Управления по гражданской обороне, ЧС и пожарной безопасности Хакасии Николай Старков доложил, что в целях подготовки к паводкоопасному периоду были проведены взрывные работы на реках. На основании многолетних наблюдений в республике наблюдается характерное для данного периода снижение уровня воды в реках. Паводковая обстановка стабильная и подтоплений не прогнозируется в реке Абакан в районе Абазы и Белого Яра. Для сбора гидрологической информации сегодня привлечено 32 гидропоста.

АДИ