Особенности национальной демографии


В России произошел резкий спад рождаемости.

Число детей, родившихся в прошлом году, стало минимальным за последние 12 лет. Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова назвала такие статистические данные «тревожной тенденцией».

Согласно данным Росстата, за 2018-й в России родилось на 15,3% меньше детей, чем в 2016-м, — 1,59 млн против 1,88 млн. По словам Анны Кузнецовой, коэффициент рождаемости в стране за последние три года снизился с 12,9 до 10,9 рождений на тысячу человек. Минимальный показатель с 2006 года.

Из-за спада рождаемости и миграции, также снижающейся в последнее время, в 2018 году население России сократилось впервые за 10 лет.

Почему же наши женщины рожают все меньше? Причин много. Есть объективные. Например, в 2000-2014 годах отмечалась тенденция роста рождаемости прежде всего потому, что тогда в фертильный возраст (период в жизни женщины, в течение которого она способна к вынашиванию и рождению ребенка. — Прим. автора) вступали более многочисленные поколения женщин, родившихся в начале 1980-х.

В конце 1980-х и начале 1990-х родилось очень мало детей, в том числе девочек. Это одна из причин нынешнего спада рождаемости.

Есть еще одна демографическая причина. После всплеска рождаемости в конце 2000-х и начале 2010-х женщины снова стали рожать меньше — не так мало, как в 1990-е, но существенно. Если в 2015 году в стране рождалось на 15% меньше детей, чем нужно для воспроизводства населения, то в 2017-м уже на 25% меньше. В 2018 году рождаемость снова снизилась.

Однако спад рождаемости нельзя объяснить лишь одними демографическими причинами. Уровень жизни россиян снижается из-за падения доходов. Когда денег не хватает на самое основное, какие могут быть роды? Многие люди, что называется, не хотят плодить нищету.

«Мы объясняем: вот пришло новое поколение, стало меньше девушек фертильного возраста, и это число будет стремительно уменьшаться: к 2033 году на четверть. Но это причина не главная, — считает первый замглавы Минтруда России Алексей Вовченко. — Мы связываем причину с экономикой, с уровнем доходов наших семей, которые за последние годы если не падают, то рост их остановился».

Г-н Вовченко заявил, что в Минтруде видят четкую связь рождаемости с экономикой, это видно по показателям бедности. 79% бедных — это бедные домохозяйства с детьми, отметил г-н Вовченко. «Наличие иждивенца приводит домохозяйство к бедности», — объяснил чиновник. Значительный резерв повышения рождаемости Алексей Вовченко видит именно в повышении доходов населения.

Кто же против? Однако, как правительство намерено решать проблему бедности, непонятно. Эксперты отмечают, что четкого, продуманного плана у власти пока не имеется. Между тем, по данным Росстата, в нынешнем году с доходами ниже прожиточного минимума (в 2018 году — 10 287 рублей) числятся 18,9 млн россиян.

Чтобы хоть как-то помочь семьям, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин предложил ввести пособие на детей до 18 лет в тех случаях, если семья в этом нуждается (сегодня материальная поддержка оказывается семьям с детьми до 3 лет). Однако дельная инициатива министра труда, похоже, осталась незамеченной.

Но делать что-то все равно надо. Беда в том, что в России падение рождаемости сопровождается ростом смертности. Число умерших в среднем в 1,5 раза превышает число родившихся, а значит, растет естественная убыль населения. Как бы при таких, мягко говоря, тревожных показателях рождаемости и смертности Россия вскоре совсем не обезлюдела.

Игорь Минаев     Мир новостей