Пенсии россиян пустят на ветер по предложению Чубайса


Эксперты же считают, что на данный момент распоряжаться деньгами будущих российских пенсионеров таким образом – крайне рисковая затея и попросту недопустимая роскошь в нынешних экономических условиях. Чего только не происходило с пенсиями граждан России в последние годы с легкой подачи федеральных властей. То временная заморозка накопительной части пенсионных отчислений, которая, похоже, превращается в вечную. То странности с правилами обещанной индексации, перед которой россиян ошарашили новостью о повышении пенсионного возраста.

Теперь федеральный центр активно продвигает в массы идею новой накопительной системы – так называемой системы индивидуального пенсионного капитала, которая должна прийти на смену той самой «замороженной» пенсии. Не отстают от властей и негосударственные пенсионные фонды, которые, пусть и не отнимают у пенсионеров деньги в открытую, зато «успешно» превращают накопления миллионов россиян в фантики. Как сообщалось ранее, огромная часть работающих в стране негосударственных пенсионных фондов зафиксировали убытки по инвестициям пенсионными деньгами россиян или же околонулевой доход, то есть фактически обесценили пенсионные накопления граждан. Теперь деньгами российских пенсионеров решили распорядиться по-новому.

Как сообщают СМИ, накопления будущих российских пенсионеров хотят инвестировать в «зеленую» энергетику, вложив эти деньги в проекты по строительству ветряных станций. Такая инициатива ранее была выдвинута возглавляемой Анатолием Чубайсом государственной корпорацией «Роснано». Компания «Роснано», к слову, уже обратилась к Ассоциации негосударственных пенсионных фондов с таким предложением и получила одобрение. В АНПФ, как утверждают источники, в инициативе «Роснано» видят довольно большой потенциал, но пока не могут обеспечить инвестирование в эту сферу из-за законодательных преград.

При этом сообщается, что «Роснано» уже создала Фонд развития ветроэнергетики, на базе которого в ближайшие 5 лет планирует построить и ввести в эксплуатацию до двух десятков ветропарков с суммарной мощностью порядка 1800 мегаватт. Как бы там ни было, но для обеспечения этого проекта инвестициями со стороны негосударственных пенсионных фондов, придется вносить правки в действующее законодательство с целью установления возможного объема инвестиций за счет пенсионных накоплений или пенсионных резервов. Казалось бы, если законодательство запрещает использование средств пенсионеров на такие цели, значит видит в подобных инвестициях ряд рисков. Да и сам факт отсутствия соответствующих норм позволяет будущим пенсионерам не переживать насчет того, что их накопления могут быть «пущены на ветер».

Однако же, как стало известно накануне, соответствующая законодательная база уже активно готовиться, а значит, повод для переживаний есть. В Центральном Банке России журналистам одного из изданий рассказали, что уже разработали проект постановления, который можно считать первым шагом на пути к предоставлению частным фондам права на использование накопленных средств для инвестиций в социально важные проекты, к которым относится и альтернативная энергетика. Эксперты же считают, что на данный момент распоряжаться деньгами будущих российских пенсионеров таким образом – крайне рисковая затея и попросту недопустимая роскошь в нынешних экономических условиях.

Впрочем, есть в их числе и те, кто пока не считают подобные инвестиции большой проблемой для россиян. Напротив, отмечается, что инвестиции в альтернативные источники энергии могут нести в себе немало перспектив и даже решить проблему недостатка электроэнергии в отдаленных уголках России. Кроме того, эксперты отмечают, что в России уже есть несколько похожих «зеленых» проектов, инвесторами которых стали негосударственные пенсионные фонды.

Виталий Тагоров

Источник: https://wek.ru/pensii-rossiyan-pustyat-na-veter-po-predlozheniyu-chubajsa