"Профи не играют в героев, они ими работают"... (обзор недели 10-17 июня)


НЕ СТОИТ НЕДООЦЕНИВАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ НЕПРОФЕССИОНАЛОВ, СОБРАВШИХСЯ В БОЛЬШИЕ ГРУППЫ…

Как-то впечатлила на минувшей неделе случайно попавшаяся на глаза статья под названием «Унижение профессионалов».

И сразу, после первых же ее фраз все встало на место, как говорится. «Врагами власти становятся те, кто мог бы способствовать развитию страны». 

Разве это не правда?! Или вот еще: «линия противостояния в России проходит сегодня не столько между «либералами» и «консерваторами» или «башнями Кремля» (все это, на мой взгляд, искусственно навязанные конструкции), сколько между профессионалами и неучами. За долгие годы отрицательного кадрового отбора именно циничные бездари повсеместно захватили власть, объявив себя элитой. Специалистам осталось три пути: уходить из профессии, уезжать из страны или униженно отбывать барщину на рабочем месте, с ужасом наблюдая, как деградирует дело, которому они посвятили жизнь».

Вот, пожалуй, и весь секрет того, почему мы живем так, как на самом деле живем: в бесправии, нищете, безверии, безнадежности в условиях стагнирующей экономики, обнаглевших чиновников, революционных настроений, в условиях вранья, коррупции, воровства и вопиющего унижения.

Сегодня унижены все: учителя, «вынужденные подрабатывать на избирательных участках и учить детей Родину любить по методичкам неучей».

Унижены врачи «позорными зарплатами, которые выглядят «достойными» только в отчетах Росстата, когда их суммируют с заработками главврачей».

Унижены и сами социологи, «рисующие рейтинги по недоуменному движению брови пресс-секретаря президента, — над ними все давно просто смеются».

Унижены и отодвинуты на обочину жизни куда подальше профессионалы всех направлений жизнедеятельности. Да так задвинуты, что невозможно перечислить в одной колонке всех униженных и оскорбленных профессионалов в стране в целом и вниз по этой злосчастной вертикали. А без профи  «от страны скоро может просто ничего не остаться. Или сгорит, как суперджет. Или рухнет, как российский спутник. Или вымрет, когда всех врачей пересажают. И останется на ее месте лишь одна похоронная мафия«,- горько заключает автор статьи, в надежде добавляя фразу из Instagram двукратной чемпионки мира в прыжках в высоту Марии Ласицкене: «надеюсь, у людей, причастных к этому нескончаемому позору, все-таки хватит мужества уйти. Самим…»

Но нет. Этого не случится еще очень долго. И куда только Всевышний смотрит. Ведь именно он наделен правом не просто всепрощения, но и наказания за подобные грехи. Но, судя по всему, прав Генрих Гейне, сказавший: «Бог меня простит. Это его профессия».  И Он прощает, да, но не наказывает. Отсюда и появляются убежденные атеисты…

Без вариантов! Мы живем в эпоху непрофи, пустословия, деклараций, лозунгов, докладов и отчетов о том, чего на самом деле нет! И доказательств этому масса.

ВЗЯТЬ, К ПРИМЕРУ, ХАКАСИЮ

Минувшая неделя в РХ запомнилась как раз серией лозунгов и деклараций, как, впрочем, и большинство  предыдущих. Возможно, они и нужны, возможно, они лучше, чем «отсебячина» прежнего губернатора о грибах, тушенке и ягодах. Возможно. Но невольно подумалось; а кому это надо вообще? Кто из жителей республики это читает или слушает? Ведь это же всего лишь декларационные лозунги, которые плюс ко всему уже навязли в головах людей за многие лета.

Ведь это же не  дела, не результаты, а просто говорильня, заявления, оформленные в дежурные слова. Ну, возьмем хотя бы поздравление главы Хакасии В. Коновалова с днем России: «Нам по плечу любые вершины, если действовать сообща, уважать другие народы и ставить общественные интересы превыше всего». Вот сказал. А зачем? Что оставили эти слова в измученной российской душе? О чем это мы? Что это: самоутверждение, призыв, констатация факта или еще чего-нибудь? Слово- оно не воробей, вылетит- не поймаешь. Или из поздравления губернатора РХ ко дню медработника: «ваша миссия очень сложная и весьма ответственная, она требует полной отдачи сил, опыта и знаний». И это по бумажке. А когда говорил без нее, то наговорил такое, что медики до сих пор между собой обсуждают.

Или вот еще прямая речь из пресс-релиза правительства РХ, предлагаемая для прочтения электорату: «вопрос загрязнения воздуха и природных ресурсов стоит особенно остро и требует комплексных действий по улучшению экологической среды»… От этой фразы в Абакане, например, воздух стал чище? Отнюдь. Как стоял смог так и стоит. Тем более, что об этом и теми же словами, и по тому же месту говорилось уже не раз.

А вот еще, буквально через запятую: «безопасность населения в летний период на повышенном контроле властей Хакасии», «угольные предприятия должны слышать общественность и правительство. Экологические, социальные и экономические вопросы необходимо решать в конструктивном ключе». Читаешь и кажется, что В. Зимин все еще где-то тут вместе с особым контролем властей…Ну, так решайте же уже хоть что-нибудь! Кто не дает-то? Восьмой  месяц у власти. Одна демагогия. И сколько можно говорить одно и то же и ни с места при этом. Решайте. А если что-то решили, а ведь наверняка и не без этого, то расскажите об этом по-человечески! Чтобы  дошло до людей. А то запомнилось только одно за все эти месяцы: как уволили двух поваров из «красной» столовой дома правительства республики.

Но на минувшей неделе больше всего поразил текст релиза, который даже сократить было проблематично.  Это об участии делегации из Хакасии в Международном экономическом форуме.

-…Думаю, от форума республика получила полезный эффект. Были подписаны соглашения, направленные на стимулирование социальной, экономической, строительной, научно-технической и других общественно значимых отраслей, — так считает глава Хакасии Валентин Коновалов.

Даже комментировать не хочется. Один опытный управленец республики, занимавший много лет высокий пост в правительстве РХ, прочитав этот релиз, сказал:

-«Какой это эффект?  Все эти, кстати, немногочисленные встречи на форуме и рукопожатия,- это не эффект. Это, безусловно, полезные моменты для делегации, но республике они пока еще ничего не дали и вряд ли в ближайшее время что-то дадут. Никакого результата от поездки на форум от главы Хакасии и не должно быть. И отчета тоже не требуется. Просто, участие в таких мероприятиях действительно полезно для руководителя региона. Такие форумы хорошо промывают мозги для того, чтобы построить какие-то планы или применить чей-то полезный опыт. Поэтому считаю, что посещение форума в качестве делегата вполне пригодится начинающему губернатору. Но не более того. И это норма».

Можно продолжать и дальше. Послушать, например, интервью с В. Коноваловым.

Но и здесь, в основном, то же самое за редким исключением. Может быть, стоит более вдумчиво прослушать или прочитать самого себя?

Но возникает вопрос: кто-то же это все пишет для губернатора и получает за вот эти провозглашенные в космос лозунги и фразы приличную зарплату за счет налогоплательщиков, которым и «пудрят мозги» вот такой мутотой. Все это иначе, как пустословием не назовешь. Еще более неприятно, если этим занимается сам глава.

С другой стороны, говорят, что хорошие ораторы нередко получаются из плохих ораторов. Но в Хакасии выбирали делового человека на главную должность- лидера и хозяйственника, а не оратора. Прямо так и напрашивается сказать: «Профи не играют в героев, они ими работают». И еще: на работе нельзя долго учиться тому, за что взялся. Это может плохо кончиться.  Думается, с этим пора что-то делать.

НЕСЛУЧАЙНО

Да, получилось, что неслучайно депутат Верховного совета Хакасия и руководитель фракции «Коммунисты России» Денис Бразаускас на минувшей неделе предложил вычеркнуть из конституции республики администрацию губернатора Валентина Коновалова.

Кстати, очень актуально и в точку. Вопрос явно назрел. По словам депутата, администрация — «это госорган, который ни за что не отвечает, это даже не исполнительная власть». Он отметил, что на содержание администрации главы из бюджета республики ежегодно выделяется более 100 млн руб.

Также инициативу Дениса Бразаускаса поддержал председатель комитета по бюджету Верховного совета Хакасии Олег Иванов: «Зачем, отдел информационной политики нужен, если у каждого министерства есть пресс-служба? Это лишняя надстройка. Убрать протокольный отдел. В этих рамках администрация должна быть ликвидирована».

В Верховном Совете РХ сообщили, что фразу депутата «можно считать просто репликой», так как официального предложения о ликвидации администрации губернатора не поступало.

Добавим, что возглавляет администрацию Валентина Коновалова, человек не местный, который и должен был быть таковым, а приглашенный аж из далекой от Хакасии  Тульской области. Это Богдан Павленко, снискавший за недолгий срок пребывания здесь, совсем недобрую славу. Многие региональные СМИ пишут о «противостоянии местных и приезжих» и напоминают, что «ликвидация администрации»  была одним из предвыборных обещаний Валентина Коновалова.

Чем же занимается тульский профи в хакасском сером доме, если все, о чем написано выше о лозунгах, докладах и пустословии является как раз его сферой влияния?

ЕЩЕ ДВА ЛЮБОПЫТНЫХ МОМЕНТА

первое

На минувшей неделе стало известно о губернаторском влиянии в Хакасии по рейтингу Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). К сожалению, оно в мае ослабло еще больше по сравнению с результатами апреля- 78-е место. В мае позиции Валентина Коновалова опустились на 82-ю строчку рейтинга.

Дополнительные политические очки получили губернаторы, выступившие с собственными инициативами в социально-экономической сфере,- пишется в комментарии экспертов АПЭК. В нашем случае таких громких заявлений в мае не припоминается.

Играет роль  и внимание к регионам  со стороны федерального руководства,- говорится в аннотации АПЭК. Особого внимания к Хакасии в мае со стороны федеральных властей так же не случилось. А если и было, то явно не позитивное. Стоит только вспомнить майский приезд в Хакасию полпреда президента РФ в СФО С. Меняйло.

Фактором риска для губернаторов остались неудачные решения в работе с элитами, общественным мнением и медиа-повесткой. Отрицательных для главы РХ поводов в части общественного мнения в мае было предостаточно, причем, как стало известно, против губернатора в мае поработали в том числе и представители из его же ближайшего окружения.

второе

Валентин Коновалов возглавляет топ-10 самых бедных губернаторов, исходя из его декларации о доходах за прошлый год, по исследованию ЦСИ «ЧЕРНЫЙ КУБ».

Всего в списке из 85 глав регионов. И если судить по цифрам, то глава Хакасии один из самых бедных во всем списке. Его доходы за 2018 год составили 607 382 руб. По словам исследователей, доходы «коммуниста» Коновалова приближены к заработкам россиян. Предполагая, что на сумму влияет непродолжительное пребывание главы на посту (он работает с 15 ноября 2018 года), или объясняется партийной принадлежностью.

Список самых богатых губернаторов в топе «Мультимиллионеров» возглавляет врио губернатора Оренбургской области, Денис Паслер. Его доход —  234 106 883 руб, не смотря на то, что на посту он с 21 марта 2019 года.

НО… ДЕЛУ ВРЕМЯ

Полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло к началу июля ждет от главы Хакасии предложений по выходу из кризиса энергоснабжения.

«Ситуация в регионе продолжает оставаться непростой, но работа ведется. Я жду от правительства региона предложений как выйти из кризиса. Мы с Коноваловым об этом говорили, глава республики сказал, что они работают, начинают искать внутренние резервы. Итог будет подведен в начале июля», — рассказал Сергей Меняйло.

Напомним,  23 апреля, генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Павел Акилин выступил с обращением к жителям Хакасии. По его словам, прошла практически неделя после встречи руководства компании и правительства Хакасии. Но, власти республики так не попытались разрешить сложившуюся ситуацию. В связи с тем, что долг регионального сектора ЖКХ за электричество увеличился почти до 460 млн рублей, компания приняла решение в очередной раз ввести ограничение подачи электроэнергии на коммунальные объекты Хакасии.

Ранее филиал ПАО МРСК «Хакасэнерго» прислал письменные требования ресурсоснабжающим организациям о самоограничении потребления электроэнергии  8 апреля, если ситуация с погашением долгов не изменится. Тогда письма от компании пришли 16 организациям, расположенным на территории городов и районов республики Хакасия, кроме Абакана и Саяногорска.

Сергей Меняйло обратился к энергетикам 24 апреля с предложением не ограничивать электроснабжение предприятий ЖКХ в Хакасии из-за огромных долгов. Полпред поставил перед Валентином Коноваловым задачу оперативно разработать меры по выходу республики из кризиса энергоснабжения.

Так что судя по всему в начале июля в сторону Хакасии вновь подует зюйд-ост из Новосибирска. Но говорят же мудрые люди: никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили «Титаник»…

АДИ, Алексей Стоян