Хакасию Росздравнадзор назвал бесконтрольной территорией


Как стало известно, Росздравнадзор проверил регионы на льготное обеспечение граждан лекарствами, в  субъектах выявлены грубые нарушения, в том числе и с обеспечением препаратами детей и инвалидов. Об этом  сообщила пресс-служба министерства здравоохранения России.
Эта проверка в регионах организована по поручению главы минздрава России Вероники Скворцовой после многочисленных жалоб.
По итогам проверки Росздравнадзора Хакасия оказалась в числе территорий, где выявлены грубейшие нарушения прав граждан на льготное обеспечение лекарствами. Мало того, наша республика и еще  15 регионов  страны проверяющим ведомством названы  бесконтрольными.
По результатам мониторинга в Хакасии обнаружены нарушения прав граждан на лекарственное обеспечение за счет регионального и федерального бюджетов. А также наша республика появилась в группе регионов, где обнаружены случаи несвоевременного лекарственного обеспечения по льготным рецептам.
Проверка Росздравнадзора показала и то, что в Хакасии не было контроля за определением потребности в лекарственных средствах и использованием закупленных препаратов.
 
Но, собственно, то, что обнаружилось в Хакасии в связи с этой проверкой, для жителей Хакасии новостью не является. Причем, давно. Проблемы с льготным обеспечением населения лекарствами в нашем регионе всегда актуальны и среди прочих территорий бесконтрольность со стороны местных органов власти в республике за процессом обеспечения лекарствами хакасских льготников новостью стали разве что для министра здравоохранения России Скворцовой. И уместно добавить: наконец-то хоть стали!
 
На 1 июня 2019 года лекарствами не было обеспечено почти 10 с половиной тысяч рецептов. Это составляет 0,05% от общего количества рецептов, предъявленных в аптеки.

Осенью 2018 года стало известно, что покупки лекарств для льготных пациентов, входящие в программу «Семь нозологий», за первое полугодие прошлого года сократились почти на треть. Препараты для других категорий льготников закупались меньше на 6-7%. До 2020 года местные власти не собираются увеличивать бюджет на эти закупки и хотят сэкономить средства с помощью импортозамещения, что серьезно сократило объемы закупок в натуральном выражении. Параллельно с этим число пациентов увеличивается в Хакасии на 8-15% ежегодно.

Всего, по словам министра здравоохранения РХ В. Костюша, в республике в данный момент насчитывается 55 тыс. региональных и федеральных льготников.

За период с 1 января по 17 июня льготным категориям граждан отпущено лекарственных препаратов по 187 603 рецептам на сумму 282,9 миллионов рублей.

Средняя стоимость рецепта составляет 1 510 рублей. Максимальная стоимость лекарственного препарата 694 тыс. руб. за одну упаковку,-сухо сообщает минздрав Хакасии.

И то, что сотни из этих страждущих людей вынуждены покупать за личные деньги дорогостоящие лекарства и иные медицинские принадлежности, которые как будто гарантированны им  государством на бесплатной основе, в Хакасии не секрет. И тех, кто по должности обязан контролировать этот процесс на местах, совершенно не интересует, где пенсионерам и инвалидам,  среди которых и дети, взять такие деньги, чтобы приобрести за свой счет жизненно необходимые лекарства стоимость которых порой равна, а то и больше всего их дохода. А число рецептов на отложенном спросе ?… А очереди в спецаптеках, а отношение к этим несчастным людям, а скольких препаратов попросту нет. Все это в республике, что называется, на грани фантастики. Абсолютная бесконтрольность.

«И зачем она только существует на бумаге эта льгота»,- возмущаются измученные люди.

Припоминается одно из многочисленных обращений в нашу редакцию. Пришла женщина. Серьезно больна сердцем сама и еще сын- инвалид детства, федеральный льготник.

-Покупать ему лекарства, причем, очень дорогие, чаще приходится на свои деньги. То препаратов нет, то предлагают аналог, который не помогает, то рецепт отложен,— пожаловалась она, расплакалась и рассказала о своей тяжелейшей доле и безденежье.

Решили написать статью и сделать официальный запрос в минздрав РХ. Соответственно, с фамилией, все, как положено.

На следующий день она от статьи отказалась. Испугалась того, что, вступив в конфликт с минздравом, обречет сына остаться без лекарств вообще.

Нередки случаи, когда людям приходится буквально отвоевывать свое право на гарантированное государством бесплатное обеспечение медпрепаратами, через суды и прокуратуру. Так ведь это сколько же надо сил и времени, чтобы довести дело до конца!

Насколько эффективными будут предпринятые минздравом России и лично Скворцовой по результатам проведенной проверки меры, покажет время. Хотя, надежда на положительный итог этой истории, честно говоря, слабая.

На данный момент, как сообщает минздрав РФ, вся информация о результатах проверок в регионах направлена в прокуратуру и другие органы государственной власти. Остается ждать.

А вот с бесконтрольностью за таким жизненно важным процессом, как должное обеспечение льготников Хакасии медпрепаратами, справиться можно, пусть даже и в административном порядке прямо тут, на месте. Да вот только, похоже, некому. В республике отсутствует руководитель, способный спросить с подчиненных ему министров по всей строгости.

АДИ, Е. Шорохов