Придорожному сервису Хакасии явно не хватает государственного внимания


 

Об этом сегодня говорили на рабочем совещании в министерстве культуры РХ.
Дело в том, что желающих путешествовать по республике Хакасия много, а вот придорожный сервис у нас оставляет желать лучшего. И если уж говорить откровенно, то здесь мы значительно отстали от современных требований, которые выполняются в других территориях, обеспечивая туристам благоприятный отдых и удобство при передвижении по дорогам региона. Примечательно, что  это отмечается на протяжении всех маршрутов по Республике Хакасия. Ведь то, что более 90% туристических ресурсов Хакасии находятся за пределами городов, далеко не секрет.

Посмотрим правде в глаза: вдоль республиканских дорог наблюдается явное отсутствие придорожных кафе, туалетов, санитарных зон, что теперь уже выросло в большую проблему. Это в особой степени касается организации детских туристских и экскурсионных групп, где по правилам необходимо наличие туалетов через каждые 80-100 км (или 45-60 минут) движения.

Настало время решать такие не только важные, но  и дорогостоящие вопросы.

Поэтому специалисты Министерства культуры Республики Хакасия, Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Хакасия, ГКУ РХ «Хакасавтодор» и Ассоциации развития туризма «Сибирь»пришли к единодушному мнению о том, что необходимо срочно провести инвентаризацию объектов дорожного сервиса вдоль автомобильных дорог, определить требуемое количество санитарных остановок, сформировать комплекс мероприятий по развитию придорожного сервиса и включиться в государственную программу  «Развитие транспортной системы в Республике Хакасия», благодаря которой выполнить весь этот перечень проблем будет возможно при финансовом внимании со стороны федеральных ведомств.

Так что пока заинтересованные стороны только посовещались. Но то, что на проблему обращено серьезное внимание и в Хакасии задумались над вопросом состояния придорожного сервиса, уже вселяет надежду.

АДИ