Коммунальные вопросы должны решаться централизованно правительством Хакасии


С таким предложением сегодня вышли на Президиум ВС РХ  депутаты Ширинского района. Они считают, что в этом случае  власти смогут рациональнее принимать решения в данной сфере. Глава Ширинского района Сергей Зайцев выступил с таким предложением на  Президиуме Верховного совета.

Проблема жилищно-коммунальной сферы для Хакасии актуальна. К основным проблемным вопросам коммунальной отрасли относится устаревшая система коммунальной инфраструктуры большинства органов местного самоуправления республики, медленные темпы снижения уровня износа основных фондов систем тепло- водоснабжения и водоотведения, ухудшение финансового состояния регулируемых организаций большинства сельских поселений, отсутствие инвестиций. Наличие этих факторов, указывают инициаторы законопроекта, не позволяет обеспечивать повсеместное соблюдение требований к качеству коммунальных услуг, поставляемых потребителям. На местном уровне справиться с данными проблемами невозможно.

Местные власти беспокоит то, что , что в случае нехватки денег села замёрзнут. В Ширинском районе, например — износ оборудования и сетей составляет 72%,- доложил глава Ширинского района.  В других муниципалитетах примерно так же — добавил Зайцев. Районы считают, что у Республики есть структуры для решения проблем: и Министерство жилищно-коммунального хозяйства, и Министерство транспорта, и МЧС. Речь идет о том, чтобы перевести на уровень Республики именно сёла. Городских поселений предложение ширинцев не касается.

Президиум принял решение рассмотреть данный законопроект на очередной сессии Верховного Совета Республики Хакасия, проведение которой запланировано на 03 июля 2019 года.

АДИ, Е. Шорохов