Лариса Гимазутина: Земский учитель нам крайне необходим


Министр образования и науки Республики Хакасия Лариса Гимазутина и первый заместитель министра Анатолий Бутенко встретились с журналистами республики.

Представителей СМИ беспокоит судьба станции юннатов. Министр подчеркнула, что свою существование станция не прекращает, ни один её сотрудник не будет уволен.

— Станция юннатов жила, живёт и будет жить, правда, на новом месте. Все сотрудники сохранят свои рабочие места. На новое место по возможности будут перенесены растения. Детям для занятия любимым делом будут созданы все условия, — подчеркнула Лариса Николаевна.

Доступным языком на примерах из жизни руководители министерства рассказали о ЕГЭ, его первых итогах, подготовке к государственной итоговой аттестации и таком понятии, как «репетитор».

Говорили и о кадровой проблеме, о нехватке педагогических работников, о востребованности учителей в школах, о старте программы «Земский учитель».

— Земский учитель нам крайне необходим именно в малокомплектных школах. Чтобы на село ехали учителя, нужно создать все условия не только им как специалистам, но и учесть интересы их семей, в которых, как правило, имеются несовершеннолетние дети. И вот для таких специалистов мы и строим не просто школы, а школы-учительские дома. Этим летом в Хакасии начнётся строительство седьмого по счёту учительского дома в аале Верх База, — пояснил первый заместитель министра Анатолий Бутенко.

Разговор зашёл и о зарплате, о не всегда правильном распределении стимулирующих выплат педагогическим работникам внутри учебного заведения.

— Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, мы предложили увеличить фиксированные выплаты, а на стимулирование оставить не более 10%, — подвёл итог возникшей дискуссии Анатолий Алексеевич.

Журналисты спрашивали руководителей министерства о действующих сегодня школьных программах, о том, «кого сегодня проходят в школах», о демонстрационном экзамене для студентов СПО, о необходимости открытия в республике ясельных групп, о выпускном вечере и многом другом.

Ни один вопрос не остался без ответа, кроме того, собравшиеся пришли к выводу, что подобные встречи необходимо проводить регулярно.

АДИ