Развитие экономического сектора Хакасии нуждается в свежих идеях


 

Глава Хакасии провел встречу с выпускниками президентской программы подготовки управленческих кадров и лидерами проекта «Енисейская Сибирь». Участники совещания поделились своими идеями по поводу привлечения инвестиций в экономику республики и внедрению информационных технологий.

Руководитель региона отметил, что экономика Хакасии имеет ярко выраженную промышленную специализацию. Основная доля приходится на добывающие отрасли. Модель экономики республики показывает, что доля производства товаров составляет 53,5%, а доля транспорта с торговлей и услугами занимают 46,5%.

Во время прошлой встречи главы республики с лидерами проекта «Енисейская Сибирь» в формате открытой дискуссии обсуждались предложения по развитию экономики региона и решению актуальных проблем Хакасии.

Сегодня  лидеры проекта «Енисейская Сибирь» высказали свои идеи по поводу того, как можно усовершенствовать работу в сфере развития экономики региона.

Были озвучены предложения по созданию ресурсного центра, который позволит привлечь инвестиции в несырьевой сектор экономики, поддержке начинающих предпринимателей и повышению туристической привлекательности Хакасии. В процессе дискуссии также рассматривались идеи привлечения федеральных средств в рамках проведения энергоэффективного капитального ремонта.

Отдельное внимание было уделено перспективам создания центра обработки данных для хранения информации и предоставления IT-услуг. Прозвучало предложение и по формированию IT-парков в Хакасии с целью разработки проектов в сфере информационных технологий и повышения образовательного уровня специалистов данной отрасли.

АДИ