Орешкин пообещал российской экономике серьезные изменения


Российскую экономику ждут 10 ключевых изменений, направленных на повышение роста. Что это за меры и стоит ли ждать от них реального прогресса?

Об этом по итогам совещания у Дмитрия Медведева написал на своей странице Instagram министр экономического развития Максим Орешкин. Подробности он не привел, пообещав, что они будут обнародованы в ближайшие месяцы,- пишет  vestifinance.ru.

«Важное совещание по вопросам развития экономики. Намечены 10 ключевых изменений по повышению темпов экономического роста. Подробности через несколько месяцев».

Согласно данным Росстата ВВП страны в I квартале увеличился на 0,5%, а по итогам прошлого года рост составил 2,3%. Официальный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на этот год составляет 1,3%.

Хотя недавно Максим Орешкин допускал, что итоговые цифры могут оказаться лучше. В 2020 г., по прогнозам министерства, ожидается 2%-й рост, а в 2021 г. ВВП, согласно прогнозам, подрастет более чем на 3%.

Одновременно в Минэке скорректировали в сторону понижения прогноз по июньской инфляции. И в месячном, и в годовом выражениях — на две десятых процента. Это, отметили в министерстве, благодаря хорошему урожаю плодоовощной продукции.

Добавим, что у замедления инфляции есть и другие причины, которые сложно назвать оптимистичными. По оценкам большинства экспертов, это связано с падением потребительского спроса. Спрос в свою очередь падает на фоне обеднения населения, то есть падения реальных доходов, которое продолжается уже несколько лет.

В среду премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание о достижении национальных целей развития РФ в экономике и жилищном секторе. Это совещание стало первым в серии подобных, посвященных достижению целей национального развития, которую планирует провести премьер.

Глава правительства справедливо отметил, что меры по ускорению экономического роста нужно предпринять уже в этом году.

Стоит сказать, что известные экономисты не раз отмечали, что у России нет четкой стратегии развития экономики, поэтому и нет последовательных шагов по ускорению темпов роста.

Динамика ВВП России с IV квартала 2016 года

В прошлом году власти анонсировали ряд национальных проектов, которые должны в теории привести к желаемым целям — если не вхождению экономики РФ в топ-5 в мире, то хотя бы приближению к этому.

Однако пока национальные проекты реализуются не так быстро, как можно было ожидать.

По целому ряду направлений бюджетные деньги используются недопустимо медленно. Это касается и финансирования национальных проектов. С этого замечания Дмитрий Медведев начал традиционное заседание кабмина.

На прошлой неделе Дмитрий Медведев потребовал от министерства финансов и ответственных исполнителей доклады, почему бюджетные средства, выделяемые на национальные проекты, расходуются недопустимо медленно и что делается для исправления ситуации.