В Хакасии растет число преступлений по незаконному использованию документов для образования юридических лиц


Прокуратурой Республики Хакасия утверждены обвинительные заключения по уголовным делам, предварительное расследование по которым осуществлялось следователями УФСБ России по Республике Хакасия, в отношении двух жителей республики, обвиняемых в совершении преступления в виде предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.

В 2017 г. обвиняемые, преследуя цель материального обогащения, для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о себе как о подставных лицах, а именно руководителях и учредителях ряда коммерческих обществ, занимающихся экспортом леса и пиломатериалов, без намерения фактически ими являться и исполнять возложенные на них в связи с этим обязанности, предоставили в Межрайонную инспекцию ФНС России № 1 по Республике Хакасия документы, удостоверяющие личности – паспорта гражданина Российской Федерации. На основании полученных от обвиняемых документов сведения о них как о руководителях и учредителях обществ внесены в единый государственный реестр юридических лиц.

Уголовные дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

За совершение подобных преступлений Уголовным кодексом РФ  предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательных работ на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительных работ на срок до двух лет.

В целом в Республике Хакасия за пять месяцев текущего года отмечен значительный рост количества данных преступлений. Если в аналогичный период прошлого года было совершено 12 преступлений, то в текущего году уже 64.

Кроме того, установлена уголовная ответственность за образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах. За пять месяцев 2019 г. в республике выявлено 40 таких преступлений, в то время как в аналогичный период прошлого года их было 8.

АДИ