В России введут единую платежку за услуги ЖКХ


В России вместо множества квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг (ХКУ) может появиться единый платежный документ, пишет «Российская газета». Законопроект по этому вопросу внесен в Госдуму.

В разных платежках зачастую указаны противоположные данные, отмечают авторы законопроекта. Например, неверное количество собственников. «По информации главного государственного жилищного инспектора РФ, в 2018 г. до 60% обращений были связаны с неверными или непонятными для граждан начислениями за потребленные услуги», — отмечено в пояснительной записке к законопроекту.
«Я подписал постановление, которое позволит более жестко контролировать цены на коммунальные услуги, не допускать их необоснованного увеличения выше уровня прогнозируемой инфляции», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Постановление вносит изменения в порядок начисления размера платы граждан за коммунальные услуги.

Для субъектов России установлен предельный потолок роста платы за ЖКУ. Однако существуют основания, которые позволяют этот потолок повышать. «И далеко не все эти основания справедливы. Теперь таких оснований в соответствии с этим документом стало меньше», — заявил Медведев.

https://www.vestifinance.ru/articles/121173?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com