Банковская система может рухнуть: россияне перестали нести деньги в банки


В таких условиях, уверены опытные финансисты, банковская система страны постепенно войдет в пике, а наращивание рублевого «пузыря» рискует обернуться в будущем нестабильностью даже тех кредитных учреждений, которые входят в ТОП-20 и пользуются доверием населения. Потоки денег россиян, которые регулярно стекались на счета в российские банки и служили в качестве основного источника стабильного и довольно дешевого финансирования для отечественной банковской системы, внезапно прервались.

Фактически, отмечают аналитики, приток банковских вкладов рухнул до нулевых отметок, а банки попросту остались без доверия населения и его же денег. Как сообщает Центральный Банк России, приток вкладов населения в кредитные организации по итогам минувшего месяца резко остановился. По итогам мая 2019 года суммарный объем депозитов физических лиц не просто не вырос, но еще и продемонстрировал незначительное сокращение – на 0,1%. То есть, россияне забрали из банков около 28,8 миллиардов рублей.

По статистике федерального регулятора, основные потери понесли крупные финансовые организации из ТОП-20, которые Центробанк относит к системно значимым учреждениям – их общая ресурсная база по показателю сбережений населения за месяц сократилась на 0,2%. Несмотря на довольно уверенную стабилизацию курса российской валюты (а рублю в этот период действительно удалось отыграть утраченные из-за санкций позиции и установиться на отметке 64 рубля за 1 доллар США), именно вклады в рубле больше не воспринимаются населением как привлекательные. Объем рублевых депозитов за месяц сократился сразу на 0,3%, что эквивалентно сумме свыше 68 миллиардов рублей. При этом, валютные вклады продолжают демонстрировать рост.

Так, за май месяц население пополнило валютные счета на 470 миллионов долларов США, что позволяет аналитикам ЦБ говорить о 0,5-процентном росте объема таких вкладов. А с начала текущего года прирост в этом сегменте составил 7,6%, что эквивалентно примерно 6,7 миллиардам долларов или 428 миллиардов рублей по актуальному курсу. Это на 14% больше, чем было внесено на депозиты в рубле за тот же период. В Центробанке при этом отмечают, что доля валютных вкладов в указанном сегменте возросла до 21,3% против зафиксированных ране 21,1%.

Просто денег нет

В результате аналитики регулятора вынуждены констатировать практически полное обнуление интереса граждан к рублевым вкладам. Происходит это даже вопреки тому, что средняя ставка по рублевым вкладам в российском банковском сегменте составила порядка 6,9% годовых, что на 1,1 процентных пункта выше показателей того же месяца 2018 года. Эксперты уверены, главная причина сокращения ресурсной базы отечественной банковской системы заключается в падении реальных доходов населения, что лишает граждан возможности для сбережений. Впервые эта тенденция проявилась еще год тому назад.

Примечательно, что Центробанк тогда оценивал приток средств на розничные депозитные вклады от граждан в 1,7 триллиона рублей, хотя в действительности около 1,1 триллиона из этой суммы было привлечено в качестве капитализации процентов, то есть, речь о деньгах, которые банки самостоятельно начислили своим вкладчикам. Более того, еще около 300 миллиардов могло поступить на счета кредитных организаций в результате конвертации некоторой части валютных вкладов в рублевые. В итоге можно говорить о том, что реальный приток составил всего порядка 300 миллиардов рублей. А это уже говорит о четырехлетнем минимуме, который в три раза ниже показателей 2017 года и в два раза ниже показателей 2016 года.

Обвал не за горами

Подтверждаются эти опасения и официальной статистикой Центрального Банка, в соответствии с которой в минувшем году граждане России отправили в банки не более 2,5% от своих суммарных доходов за год. А это уже минимальный показатель за последние 20 лет. Еще один пугающий показатель заключается в том, насколько резко население прекратило финансировать банки – ведь годом ранее в банковскую систему страны было влито около 8,5% от заработанных гражданами денег. В нынешнем году, уверены эксперты, также не следует ожидать исправления ситуации, тем более, что никаких предпосылок для этого нет.

Инфляция, ужесточение налоговой нагрузки, рост цен и, как следствие, резкое падение реальных располагаемых доходов населения спровоцирует продолжение негативной динамики. А это может привести к тому, что в скором времени банки будут вынуждены привлекать вкладчиков повышенной процентной ставкой по рублевым депозитам и наращивать рублевые портфели исключительно за счет капитализации и конвертации.

В таких условиях, уверены опытные финансисты, банковская система страны постепенно войдет в пике, а наращивание рублевого «пузыря» рискует обернуться в будущем нестабильностью даже тех кредитных учреждений, которые входят в ТОП-20 и пользуются доверием населения. Стоит одному из них столкнуться с первыми финансовыми проблемами, как темпы оттока вкладов граждан по всей системе побьют любые исторические рекорды – это станет первым шагом на пути к серьезнейшему за новейшую историю России кризису банковской системы.

Виталий Тагоров

Источник: https://wek.ru/bankovskaya-sistema-mozhet-ruxnut-rossiyane-perestali-nesti-dengi-v-banki