Июньский снег в Хакасии (видео)


В Хакасии снежное июньское утро. Пользователи соцсетей обмениваются веселым видео. Выпал крупный град, превратив отдельные участки трассы в зимнюю дорогу. Кроме этого наблюдается туман, и ехать по скользкой дороге сложно. Автомобилисты бдительно  притормозили скорость. К слову, высота слоя града, например,  на автодороге Абакан — Большая Ерба доходила до 15 сантиметров. В Ширинском районе тоже снежно.

Накануне синоптики предупреждали о возможности града. Сегодня МЧС разослано штормовое предупреждение:

По информации Хакасского гидрометцентра, сегодня во второй половине дня и 24 июня по Республике Хакасия ожидаются сильные дожди, ливни, грозы, град, порывы северо-западного ветра 15-20 м/с, местами до 25 м/с. Специалисты ГУ МЧС России по Хакасии призывают граждан проявить максимальную осторожность при обращении с огнем и соблюдать правила личной безопасности.

Предупреждение о неблагоприятных метеоусловиях направлено главам муниципалитетов, руководителям министерств и ведомств, объектов экономики. Рекомендовано довести предупреждение до ответственных лиц, организаций и населения; организовать контроль изменения погодных условий на подведомственной территории.

Специалисты Главного управления МЧС России по Хакасии предупреждают, ожидаемая непогода способна нарушить работу жилищно-коммунального хозяйства, объектов энергетики и связи, грозит повреждением крыш, увеличением случаев травматизма среди людей.

Порывы ветра лучше всего переждать в помещении. Будучи на улице, держитесь подальше от рекламных щитов, деревьев и металлических конструкций, способных рухнуть. Никогда не стойте под балконами.

Грозовые явления могут не только вызвать аварии в энергохозяйстве, но и навредить гражданам. При разрядах молнии следует соблюдать правила безопасности.

Жителям необходимо обратить особое внимание на соблюдение правил пожарной безопасности! Не храните на открытых участках огнеопасные вещества. Прячьте от детей спички и не разрешайте играть с огнем! Соблюдайте осторожность при курении. Не бросайте окурки на траву, а также из окна автомобиля в пути.

АДИ, Е. Шорохов