Ушел или «ушли»? Первый замглавы Хакасии Андрей Асочаков заявил об отставке


Валентин Коновалов теперь будет проводить свои совещания без Асочакова.

Сегодня, 24 июня, появилась информация об увольнении Андрея Асочакова, первого заместителя главы Хакасии. Асочакова многие называли правой рукой Коновалова: на первом заме губернатора были завязаны многие важные для республики вопросы, в частности, связанные с бюджетной политикой. Чем обернется отставка Андрея Асочакова для регионального правительства и персонально для главы республики? И с чем вообще связано его увольнение? Об этом – в материале «ФедералПресс».

«Они его выжили»

Андрей Асочаков до прихода в политику работал в бизнесе – был генеральным директором минусинского АО «Молоко». В сентябре прошлого года его избрали в Верховный совет Хакасии по Аскизскому избирательному округу. Асочаков шел на выборы от «Единой России», входил в эту фракцию в республиканском парламенте, хотя членом партии не был.

После того как главой Хакасии стал Валентин Коновалов, Андрей Асочаков был назначен исполняющим обязанности его первого заместителя. Многие называли это назначение правильным шагом: и с политической точки зрения (так, по крайней мере внешне, в республиканском правительстве выстраивался некий баланс политических сил), и с управленческой: Асочакову с его огромным опытом руководящей работы явно было что подсказать молодому губернатору.

С сегодняшнего дня Асочаков находится в отпуске с последующим увольнением. «Андрей Серафимович увольняется по состоянию здоровья. Его рабочие функции будут временно распределены между другими членами правительства, а кто именно впоследствии займет пост первого заместителя губернатора – на этот счет пока решение не принято», – рассказал «ФедералПресс» пресс-секретарь главы Хакасии Максим Усов.

Однако в эту версию отставки Асочакова мало кто верит. Источник «ФедералПресс» в политических кругах Хакасии, хорошо знакомый с происходящим, поделился своим видением ситуации: «Причиной стали политические баталии в республиканском правительстве. Асочакова выживали практически все время, пока он был первым замом главы. Периодически были попытки организовать скандалы вокруг него: Асочакова обвиняли в том, что он якобы собирал какие-то подписи против главы. Потом всплыло некое анонимное интервью «силовика», который рассказал о заговоре против Коновалова и неприглядных действиях Асочакова. В итоге выяснилось, что это интервью брала сотрудница администрации губернатора. Встает вопрос: с чьего ведома это происходило? Ну, и, видимо, сожрали человека, добились своего», – рассказал источник.

По его словам, Андрей Асочаков ничего не теряет от своего увольнения: с материальной точки зрения, например, ему явно было выгоднее заниматься бизнесом, чем работать в правительстве Хакасии. И если кто-то проиграет от его отставки, то, скорее, как раз республиканская власть. «Это человек, который очень серьезно работал ради государственных интересов. Но работать ему не давали, решения его блокировались. Можно сказать, что в правительстве было две группировки – Богдана Павленко, руководителя администрации губернатора, и Андрея Асочакова, который был компромиссной фигурой, которая, по идее, многих должна была устроить. Сейчас в этой аппаратной борьбе первая группировка победила, но власть в целом проиграла. Потому что Асочаков как профессионал, управленец на несколько голов выше, чем любой оставшийся в команде. Он один из очень немногих в команде работал так, как и должна работать власть», – заявил собеседник «ФедералПресс».

Сыграл на опережение?

С заявлениями о том, что Андрея Асочакова «ушли» с должности, не вполне согласен московский политолог Виктор Потуремский. Эксперт признал, что в ситуации, когда в республике сложилась тяжелейшая экономическая, социальная и управленческая ситуация, когда по-прежнему не решены ключевые кадровые вопросы, нарастают и внутренние противоречия в ее властных структурах. Но главную причину отставки Асочакова он увидел в другом: «Все это абсолютно логичное продолжение истории, начавшейся осенью прошлого года, когда на выборах победил господин Коновалов. В его победу заметный вклад внесла определенная часть элиты, из-за саботажа которой и стал возможен этот результат. К этой категории относился и Андрей Асочаков. Те, кто способствовал победе Коновалова, претендовали на доступ к власти и другим ресурсам – и они его получили. Но распорядиться должным образом этой властью и больше чем за полгода создать эффективную систему управления республикой так и не удалось. Асочаков как человек более-менее системный и здравомыслящий понимает, куда движется власть в регионе в настоящий момент. И потому он играет на опережение – уходит, пока, как говорится, не поздно».

Политический консультант Кирилл Дюндик предположил, что решение об отставке Асочакова, скорее всего, исходило от Валентина Коновалова, которому хочется видеть на ключевой должности во власти своего человека, которым Андрей Асочаков все-таки не был.

«Асочаков для Коновалова был компромиссной, в каком-то смысле вынужденной фигурой. Он как человек «старой школы», хорошо знающий Хакасию, должен был сыграть роль проводника для вхождения Коновалова во власть. Практически сразу после выборов Валентин Коновалов постоянно находился в центре скандальной повестки, и ему очень нужна была такая фигура. А сейчас вроде бы наступило некоторое затишье – и он счел это удобным моментом, чтобы перехватить инициативу в кадровом плане. Возможно, Коновалов созрел до того, чтобы ввести на должность первого зама своего человека. Асочаков, у которого во власти были свои цели, таковым все же не был. Ко всему прочему Коновалов и Асочаков – люди разных поколений и происходящее в республике видят по-разному», – поделился размышлениями Дюндик.

Есть ли замена?

По мнению политтехнолога Игоря Козлова, уход Андрея Асочакова еще более обострил кадровый голод в правительстве Хакасии. «Найти ему достойную замену в республике будет сложно. Как будет выходить из этой ситуации Коновалов? По идее, с его стороны должен быть крик о помощи своим партийным товарищам в Москве, чтобы они усиливали его команду, иначе управленческую лодку в регионе будет болтать очень сильно, хотя, кажется, уже куда больше?» – считает Игорь Козлов.

«Это будет очень показательно – кого сделает Коновалов своим заместителем. Это должен быть человек, вызывающий доверие практически у всех. На эту должность претендовал руководитель администрации губернатора Богдан Павленко, но он не коренной житель Хакасии и было бы политической ошибкой его туда завести. Так что остается ждать, кто будет тем самым человеком Коновалова, который придет на смену Асочакову», – отметил и Кирилл Дюндик.

В правительстве республики сейчас говорят о том, что кандидата на должность первого зама главы Хакасии пока нет. В региональных СМИ, впрочем, появилась информация о том, что это может быть Константин Харисов. О нем, как отмечается, известно лишь то, что несколько лет назад он (или же его полный тезка) возглавлял красноярскую компанию «Краслесинвест».