#ЧирЧайаан2019: Спектакль «Метель» на фестивале представит Баатр Колаев


Заслуженный деятель искусств республики Калмыкия, ученик Марка Захарова, режиссер Баатр Колаев со своей   авторской инсценировкой в Абакане!

На X Международном эколого-этническом фестивале театров кукол «Чир Чайаан» он представит свою постановку «Метель». Спектакль зрители увидят 6 июля на сцене Русского республиканского драматического театра имени М.Ю. Лермонтова в 20:00. И это одним из самых значимых событий в нынешнем театральном сезоне Хакасии.Премьера спектакля «Метель» состоялась 4 апреля 2019 года, в год 220-летия Александра Сергеевича Пушкина. В основу пьесы легла повесть «Метель», которую называют, пожалуй,  самым романтичным и загадочным произведением писателя.

Главная идея спектакля — «На все воля Бога, случай».

«Метель» — это полностью авторская инсценировка режиссера Баатра Колаева. В работе над пьесой он постарался воссоздать исторический дух эпохи Отечественной войны 1812 года, реалистично отобразить ее в деталях: костюмах, оружии, визуальных эффектах. Отличает спектакль и оригинальная сценография.

— Каждый раз, когда режиссер ставит спектакль – это должно быть новое прочтение, новый смысл. Ритм жизни меняется, убыстряется, поэтому более сжатый формат подачи информации. И это все влияет на восприятие спектакля. Поэтому нельзя повторять то, что было раньше. В пьесе, которую я сам написал, появляются французы. Наполеон и его гренадер Фабьен, которых нет у Пушкина. Они появились, потому что события «Метели» происходят на фоне войны 1812 года. Очень важно погружение в историческую эпоху для понимания процессов, которые происходили в это время. Артистам приходится говорить на французском языке и носить костюмы той эпохи для создания достоверных образов. Еще важно понимать, что хотел сказать этим произведением Александр Сергеевич, что с ним происходило в момент написания повести, — рассказывает о своем спектакле Баатр Колаев.

АДИ