Представители власти и бизнеса Хакасии обсудили проблемы и перспективы строительной отрасли региона


По разным причинам в 2018 году в Хакасии, как и по всей России, наблюдалась тенденция снижения темпов роста строительства. В ближайшее время ситуация должна измениться в пользу увеличения за счёт реализации национальных проектов. Напомним, что до конца текущего года в республике планируется ввести в эксплуатацию 15 новых социальных объектов (школы, детские сады, ФАПы, дома культуры и т.д.).
Вопросам строительной отрасли и было посвящено заседание Проектного комитета по наращиванию производственного потенциала и налоговой политике под председательством заместителя главы Хакасии Юрия Курлаева.

Представители бизнеса подняли тему создания в регионе предприятий, которые будут полностью обеспечивать строительный процесс необходимыми материалами — от цемента и кирпича до окон, дверей, санфаянса. Поднимались проблемные вопросы не только сектора строительных материалов, но и строительной отрасли региона в целом. Например, техприсоединение к инженерным сетям, нехватка общераспространенных полезных ископаемых (песок, гравий), отсутствие перспективных показателей для осуществления строительных работ и многие другие.

Проектный комитет по наращиванию производственного потенциала и налоговой политике входит в состав Совета развития Хакасии. Среди участников Проектного комитета на встрече присутствовали: министр экономического развития республики Николай Евдокимов, первый заместитель председателя ВС РХ Юрий Шпигальских, председатель комитета по бюджету и налоговой политике ВС РХ Олег Иванов, президент Союза «Строители Хакасии» Михаил Борисов. Были приглашены также руководители строительных компаний республики и Красноярского края.

Задача Проектных комитетов Совета развития заключается в том, чтобы решать отраслевые вопросы, искать пути их решения. И такие встречи в формате диалога между бизнесом и властью проводятся регулярно. На следующее заседание Проектного комитета по наращиванию производственного потенциала и налоговой политике планируется пригласить руководителей предприятий пищевой промышленности региона.

АДИ