Студентов и школьников зовут в пенсионный фонд


Зовут для того, чтобы информировать ПФР о своём трудоустройстве.

На сегодняшний день 8 700 жителей Хакасии получают выплату по уходу за пенсионерами старше 80 лет и инвалидами 1 группы, её средний размер составляет 1560 рублей. Кроме того, в республике 9300 детей получают пенсию по случаю потери кормильца.

Им-то и  необходимо помнить, что в случае прохождения оплачиваемой практики или официальном трудоустройстве об этом необходимо своевременно проинформировать Пенсионный фонд.

Есть тонкости, которые надо учитывать в обязательном порядке. Как правило, к пенсии по потере кормильца молодые люди получают федеральную социальную доплату. Она положена тем, чей уровень ежемесячного материального обеспечения вместе с пенсией не достигает прожиточного минимума пенсионера. При трудоустройстве право на доплату утрачивается, так как она положена только неработающим получателям пенсий.

Во время официального трудоустройства отсутствует право и на выплату по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом 1 группы, так как она положена только неработающим гражданам. И если в ПФР своевременно не поступит информация о трудоустройстве, то в будущем придется вернуть незаконно полученные деньги.

Чтобы сообщить о начале трудовой деятельности и приостановить выплату, необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства с паспортом, СНИЛС, трудовым договором/трудовой книжкой (или любым другим документом, подтверждающим факт трудоустройства).

После завершения периода работы необходимо прийти в Пенсионный фонд для возобновления положенной выплаты – с паспортом, страховым свидетельством и документом, свидетельствующим о прекращении трудовой деятельности.

АДИ