29 долгожителей поздравит президент в Хакасии в июле


Поздравительные письма от Президента России в Хакасию в июле будут направлены 29 долгожителям. Вручаются именные конверты ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, отмечающим юбилейные дни рождения: 90 и более лет. В следующем месяце персональные поздравления из Кремля поступят в республику в адрес 1 ветерана и 28 тружеников тыла.

Сведения в Администрацию главы государства для подготовки писем ежемесячно, начиная с июля 2011 года, представляет Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии.

В наступающем месяце 90-й день рождения отметят 20 пенсионеров, 95-летний юбилей — 9 человек.

В Абакане проживают 7 долгожителей, которые в июле отметят юбилейный день рождения, в Черногорске — 7, в Саяногорске — 3, Таштыпском, Боградском, Усть-Абаканском и Аскизском районах — по 2 , в Бейском — 1. В Ширинском районе — 3, в их числе Владимир Алексеевич Галкин, у которого в июле 95-летний юбилей.

Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Алексеевич Галкин

Владимир Алексеевич Галкин родился 21 июля 1924 года в селе Тяжин Кемеровской области. Родители Владимира умерли, когда он был еще ребенком, поэтому воспитывал его старший брат. После окончания 7 классов продолжил учиться в школе фабрично-заводского обучения, получил специальность «машинист компрессорной установки». Потом был направлен в Новосибирск на военный завод №564, где работал шлифовщиком. Трудовая деятельность на особом военном производстве позволяла получить отсрочку от службы в армии, но Владимир Алексеевич решил, что необходимо пойти на фронт. В августе 1942 года был призван в Красную Армию. Сначала прошел обучение в школе снайперов на Дальнем Востоке. В 1944 году принимал участие в освобождении Украины, дошел до Винницы. В составе войск НКВД боролся с группами украинских националистов.

После демобилизации из армии в 1947 году вернулся в Тяжин, но работы в родном селе практически не было. По совету сестры переехал в Хакасию, сначала в село Коммунар, а затем пошел в геологоразведочную партию в Туиме, где в итоге и обосновался. Более 35 лет отработал шофером на Туимском заводе по обработке цветных металлов. Совместно с супругой воспитали 4 сыновей. У Владимира Алексеевича — 10 внуков, 11 правнуков и 1 праправнук.

Свой 95-летний юбилей ветеран встретит в кругу семьи и близких людей.