Бюджетных мест в вузах станет меньше, и это нормально


© СС0 Public Domain

Количество студентов, которые смогут учиться за счет казны, будет сокращаться вплоть до 2024 года.

За пять лет количество бюджетных мест в вузах сократится почти на 17%. Снижение будет планомерным — по несколько процентов в год. При этом желающих поступить станет больше — почти на 15%. Такой прогноз содержится в правительственном докладе Федеральному собранию. На чем он основан, авторы документа не объясняют,- пишет  rosbalt.ru.

Это известие уже успело наделать шума в обществе. Глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов попытался людей успокоить, написав на своей странице в Facebook, что «на самом деле, количество бюджетных мест не сократится». Однако прогноз правительства парламентарий не опроверг. Он лишь уточнил: «чтобы этого не произошло, необходимо изменить формулу закона „Об образовании“, по которой на 10 тысяч молодых людей в возрасте от 17 до 30 лет должно быть 800 бюджетных мест в вузах».

По словам Никонова, сейчас демография меняется, начало расти количество выпускников школ. «Поэтому и цифру 800 нужно увеличить. Что и будет сделано», — отметил он.

Как рассказал «Росбалту» зампредседателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин, в Советском Союзе на 10 тысяч населения было 220 бюджетных мест в вузах. К 1994 году этот показатель упал до 170. Казалось бы, сейчас мест стало больше, и в расчетах фигурирует цифра 800. Вот только формулу изменили, и теперь количество студентов, обучающихся за счет казны, считают не на 10 тысяч всего населения, а на 10 тысяч молодежи в возрасте от 17 до 30 лет. «Если пересчитать по старой формуле, то выходит, что с советских времен общее число бюджетных мест сократилось практически вдвое: с 220 до 130 на 10 тысяч населения, и произошло это как раз за счет изменения формулы. То есть, бюджетных мест вроде бы стало больше, а на самом деле — меньше», — отметил парламентарий.

«Совершенно очевидно, что количество бюджетных студентов прямо связано с качеством образования. Если мы собираемся осуществлять тот самый экономический прорыв, нам нужно больше, а не меньше образованных людей. Если количество бюджетных студентов будет и дальше сокращаться, модернизация страны у нас не состоится», — считает Смолин.

По его словам, депутаты многократно вносили законопроекты о том, чтобы вернуться к старой формуле. «Во всем мире показатель бюджетных мест считают именно так: на 10 тысяч всего населения», — отметил он. Сейчас парламентарии снова намерены вернуться к обсуждению этой темы.

В свою очередь директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Клячко волнений на этот счет не разделяет. По ее словам, прогноз правительства основан на снижении численности молодых людей в возрасте 17-30 лет, которое продлится вплоть до 2024 года. «Поскольку именно на эту возрастную когорту опирается правительство в своих расчетах, ее сокращение может привести, что, кстати, совсем не обязательно, к уменьшению числа бюджетных мест», — отметила Клячко.

Здесь важно учесть, что количество школьников, которые после 9 класса уходят в колледжи, тоже год от года растет. «Если раньше в 10 класс шли 66% учащихся, то теперь только 55%. То есть, людей, которые потенциально могли бы поступать в вузы, становится меньше. Соответственно, если правительство будет держать 57-58% бюджетных мест на каждый выпуск из школы, как это происходит сейчас, то число бюджетных мест каждый год будет снижаться просто потому, что становится меньше школьников, которые будут поступать», — объяснила эксперт. Никакого повода для паники здесь нет, считает она.

«Количество потенциальных абитуриентов в прогнозе расчет за счет иностранцев. Нацпроект в сфере образования предполагает, что их должно стать вдвое больше», — отметила Клячко. «Для иностранцев предусмотрена бюджетная квота — 15 тысяч мест, и она не меняется. Это наша квота для соотечественников, которые приезжают учиться из других стран. Все остальные — за плату. То есть, на наши бюджетные места иностранцы не претендуют», — подчеркнула она.

При этом и этот рост числа иностранных студентов пока величина скорее желаемая. Обычно, по словам Клячко, квоты на студентов из других государств после приемной кампании еще остаются.

«Так что ничего экстраординарного сейчас не происходит», — резюмировала собеседница «Росбалта».

Анна Семенец