«Дачная амнистия» может стать бессрочной


«Дачную амнистию» предлагается продлить до 1 марта 2022 года. Соответствующий законопроект был принят Госдумой в первом чтении. После принятия закона собственники смогут пользоваться упрощенным порядком регистрации садовой недвижимости. Речь идет о продлении упрощенного порядка оформления потребительской недвижимости,- сообщает wek.ru.

Как пояснил автор законопроекта, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, этот порядок будет распространяться не только на дачи, но и на жилые дома, сады, огороды, гаражи и земельные участки. Необходимость продления «дачной амнистии» связана с тем, что принятый 13 лет назад закон, упрощающий порядок оформление прав, прекратил свое действие 1 марта нынешнего года. За это время было оформлено 13 млн. объектов.

По словам Крашенинникова, около трети населения воспользовались «дачной амнистий». «Но не все успели это сделать, — отметил Крашенинников. — Мы считаем, что где-то от пяти миллионов и выше объектов еще не оформлены. Это в основном недвижимость, которая расположена в сельской местности». Депутат считает, что основная причина, почему люди этого не сделали – психологическая. Граждане думают: «Это и так принадлежит мне, зачем суетиться».

Но те, кто не успел воспользоваться упрощенным порядком, в действительности оказались вне правового поля. Оформление их прав на возведенные дома стало возможным только через суд. В свою очередь, законопроект предлагает, чтобы оформление прав на жилые и садовые дома, а также жилые строения осуществлялось в прежнем упрощенном порядке.

По словам Крашенинникова, все необходимые документы владелец самостоятельно сможет подать в органы регистрации прав. Законопроект предлагает бессрочно установить упрощенный уведомительный порядок для строящихся жилых и садовых домов, возведение которых начато до 4 августа 2018 года, то есть до введения нового уведомительного порядка строительства и оформления прав. Их владельцам предлагается разрешить сдавать в орган местного самоуправления не два, а одно уведомление – только об окончании строительства.

Проверка возведенного объекта по завершении строительства также будет осуществляться по упрощенным правилам — на соответствие данным, указанным в декларации, а также предельным параметрам строительства жилых и садовых домов, установленным статьей 1 Градостроительного кодекса РФ. Крашенинников назвал законопроект чрезвычайно важным и призвал коллег его поддержать. По его словам, если рассмотреть проект закона в весеннюю сессию, то граждане уже этим летом получат возможность оформлять в упрощенном порядке свои права.

В то же время некоторые депутаты сомневались в необходимости подобных изменений. Николай Арефьев (КПРФ) заметил, что недавно был принят закон о садоводстве и огородничестве и условия регистрации земельных участков и недвижимости на них те же самые. Депутат считает, что цель этой кампании совпадает с «дачной амнистией» — содрать три шкуры с владельца садового участка, чтобы налоги на недвижимость и землю были заплачены по кадастровой стоимости.

При этом стоит учитывать, что в некоторых регионах с шести соток даже на 3 тыс. рублей нельзя собрать урожай, а заплатить налогов придется 20 тыс. рублей. Однако Крашенинников заметил на это, что когда существует какое-то право, оно должно быть надлежащим образом оформлено. По его словам, известны ситуации, когда земельные участки продавались вместе с находившимися там дачными, садовыми, а были случаи и с жилыми домами.

Кроме того, возможно, что человек и не хочет заключать какие-то сделки при жизни. Но, как заметил депутат, совершенно очевидно, что все мы не вечные и не стоит проблему оформления недвижимости передавать по наследству. А, вообще, по словам депутата, «дачная амнистия» — дело сугубо добровольное. И если собственник делать этого не хочет, никто не заставляет его вносить соответствующие документы.

В свою очередь, Дмитрий Савельев (ЛДПР) напомнил, что за 13 лет «дачную амнистию» продлевали четыре раза. И каждый раз сообщение об очередном завершении амнистии сеяло панику в рядах владельцев дач, огородов и садов. Савельев предложил придать «дачной амнистии» статус постоянного механизма упрощенной регистрации прав на недвижимость. Крашенинников согласился с тем, что по этому пути надо идти.

Марина Соколовская